您的当前位置:首页 > 公共法律服务 > 基层工作
铜陵市召开市调解协会第三届理事会第二次会议暨司法所建设提档升级三年行动计划总结验收公共法律服务体系人民调解迎检部署会议
发布日期:2022-11-04 16:30  来源:  
 

     11月3日下午,铜陵市分别召开市调解协会第三届理事会第二次会议暨公共法律服务体系人民调解迎检部署会议及全市基层司法行政工作会议暨司法所建设提档升级三年行动计划总结验收部署会。

     市司法局党组成员、副局长刘羌川出席会议并讲话,各县区司法局分管领导,市医疗、商会调委会负责人,市调解协会第届理事会理事,市、县区司法局促进法治科(股)全体工作人员参加会议。 

     会议传达学习了党的二十大精神,各县区司法局、市医疗、商会调委会分别汇报了全年基层司法行政和人民调解工作开展情况,研究部署了司法所提档升级总结验收、人民调解员等级评定、百姓评理说事点人民调解“十百千”工程、全国公共法律服务体系人民调解迎检等工作。 

     刘羌川强调,一要全面贯彻党的二十大精神。要把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为全市基层司法行政系统和市调解协会当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到二十大精神上来,确保在思想上和行动上把“两个确立”“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩。二要全力推进市域社会治理现代化建设。要积极参与构建“大调解”工作格局,着重加强调解与公证、仲裁、行政复议、诉讼、信访等纠纷解决方式的协作配合,大力推动建立“综合性”、“一站式”矛盾纠纷“大联调”中心。三要紧盯基层司法行政重点工作任务。当前要着重做好司法所建设提档升级三年行动计划总结验收、人民调解员等级评定、百姓评理说事点、公共法律服务体系人民调解迎检准备、人民调解“十百千”工程等各项工作,高效使用好省厅促进法治工作信息化平台,加强人民调解典型案例选报,强化远程探视会见室建设和失联安置帮教对象查找,确保规定动作做到位,自选动作做出彩。四要加强调解协会自身建设。调解协会要找准服务调解工作的切入点和落脚点,完善各项制度体系,增强服务意识和服务能力,丰富和创新服务会员的方式、方法和内容,组织开展形式多样的会员活动,适时组织参观考察交流。要加大选树培育先进典型和宣传表彰力度,切实增强广大会员的归属感和责任感。 

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页