您的当前位置:首页 > 公共法律服务 > 法律援助
铜官区:司法为民践初心 “人民至上”亮底色
发布日期:2022-11-28 08:31  来源:  
 
     司法为民,人民至上。今年以来,铜陵市铜官区司法部门深入贯彻习近平法治思想,积极探索市域社会治理现代化新路径,大力实施公共法律服务供给侧改革,完善矛盾纠纷多元化解机制,着力把更多法律服务资源下沉到基层,更好地提供精准化、精细化服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为区域经济社会高质量发展提供强有力的司法保障。

该区打造以区公共法律服务中心为枢纽、公共法律服务工作站为支柱、公共法律服务工作联络点为触角覆盖全区的三级实体平台,依托12348安徽法网、安徽政务服务网、皖事通APP等,构造公共法律服务完备体系。建成“实体+热线+网络”线上线下一体化公共法律服务机制,今年以来,共受理电话、窗口咨询1000余人次。

与此同时,该区严格遵照《中华人民共和国法律援助法》《安徽省法律援助条例》和县级以上人民政府法律援助工作的相关规定,出台铜官区2022年城乡困难群体法律援助民生工程实施意见,确保各项措施落实到位,铸造公共法律服务民生实效。今年以来,共办理法律援助案件603件,已完成全年案件任务100.5%,为受援人提供符合标准的法律援助和法律帮助,高质量完成年度法律援助民生实事目标任务,增强困难群众获得感、幸福感和安全感。

此外,该区组织法律援助工作站联合社区及有关单位,抓住妇女节、“春风行动”招聘会等契机,开展面向妇女、劳动者等特殊群体的专项宣传和讲座,集聚公共法律服务宣传合力。今年以来,共开展宣传活动19场,发放宣传资料5000余份,宣传品400余个,积极营造依法治区的深厚氛围,努力推动公共法律服务从“有没有”到“好不好”转变,推进公共法律服务多元化专业化,满足人民群众多层次多领域法律服务需求。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页