您的当前位置:首页 > 公共法律服务 > 法律援助
枞阳县司法局多举措做好老年人法律援助工作
发布日期:2022-11-09 15:48  来源:  
 
      枞阳县司法局充分发挥法律援助职能作用,积极推进老年人维权工作。今年以来,县司法局共办理老年人法律援助案件累计116起,为老年人提供法律咨询累计达221人次。

开展对口宣传,积极提高老年人的法律意识。结合老年人的知识水平、高发纠纷类型、年龄等实际情况,依托法律援助工作站和法律援助联系点以及残联、妇联、民政等部门, 充分利用集中宣传月等时间节点,采取发放法律援助联系卡、老年人维权手册、拉横幅、播放宣传动漫等宣传手段,重点宣传赡养、扶养、医疗、婚姻、家庭矛盾等方面的法律知识,有效提高老年人的自我防范意识和维权意识。

提供优先服务,高效受理老年人的法援案件。对老年人的来访、来电、咨询以及申请法律援助的,积极提供“三优先”和“四当日”的法律援助服务,即优先接待、优先解答、优先受理;对符合条件的情形,当日接待、当日审查、当日受理、当日指派。同时接待人员真情做到“来有迎声 、问有答声、走有送声”,使老年人来到法律援助中心感到舒心,情绪能够得到释放。

引导非诉解纷,尽力维护老年人的和谐生活。老年人的高发纠纷领域多为赡养、医疗等家庭矛盾,鉴于此类纠纷具有亲情的维系、舆论的压力、争议的标的额不大等特点,承办人员积极引导当事人采取和解、调解等方式解决纠纷,降低维权的时间成本、亲情成本和诉讼成本,尽量维护老年人的和谐生活。今年以来,采取非诉方式为办理老年人法律援助案件累计34起。

加强承办监督,大力提高老年人的案件质量。优先指派熟悉老年人权益法律法规且职业道德良好的律师办理,确保办案质量。同时采取旁听庭审、检查卷宗、回访受援人等方式,全程监督老年人法律援助案件的办理情况,进一步加强对老年人法律援助案件质量的管理,确保老年人的合法权益得到最大限度的保障。

 

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页