您的当前位置:首页 > 公共法律服务 > 法律援助
铜官区筑牢法律援助服务体系
发布日期:2022-11-09 15:44  来源:  
 
      近年来,铜陵市铜官区积极推进公共法律服务体系建设,整合优化各类法律服务资源,加强实体和网络平台建设,构建人民满意的法律援助服务体系。全区已建成以法律援助中心为枢纽、以司法所、社区为基础的法律援助服务网络,法律援助在乡村振兴、保障和改善民生、服务经济社会发展中发挥出重要的促进作用,为平安铜陵建设作出了积极贡献。

       法律援助是公共法律服务体系建设的重要内容。随着改革的不断深化,社会矛盾也在不断凸显,城乡困难群体对法律的需求越来越大。铜官区坚持以人民为中心的发展思想,把法律援助服务作为为民办实事的民生工程,整合法律资源,健全援助网络。广泛开展宣传,积极推进法律援助降槛扩面,千方百计帮助困难群体运用法律手段解决生产生活中的突出问题。区一级已建立200多平方米的开放式服务大厅,安排专人,为群众提供援助服务;基层各司法所建成法律援助工作站9个;各社区设立法律援助联络点42个,形成了区-镇办社区-村居三级服务网络体系。

       同时,依托网络平台,开通了铜官区法律服务热线,并入驻12348安徽法制网、安徽政务网、皖事通APP。去年以来,区法律援助中心通过热线、网络、线下等多种渠道,为困难群体提供法律咨询9100多人次,实现了即时解答、就近援助。区法院、检察院等部门也积极配合,设立法律援助工作站,招募12名律师挂牌值班,为社会提供方便快捷的法律服务。各级援助机构本着应援尽援的宗旨,开设“绿色通道”和“军人家属”优先通道,尽量简化法律援助审批程序,积极开展对未成年人、残疾人、妇女、老年人和农民工等弱势群体的法律援助。

      去年以来,全区共办理各类法律援助案件1241件,其中行政案件2件,民事案件339件,刑事案件900件,办结案件回访满意度达到100%,有效地维护了社会大局的稳定。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页