您的当前位置:首页 > 公共法律服务 > 法律援助
枞阳县司法局提前完成城乡困难群体法律援助民生实事目标任务
发布日期:2022-10-31 16:24  来源:  
 
    为做好今年城乡困难群体法律援助民生工程的组织实施,枞阳县司法局早部署,勤调度,真抓实干,务实求新。截至10月底,枞阳县共办理各类法律援助案件612件,完成全年目标任务102%,提前完成年度目标任务。

一是早启动早实施,加强工作调度。县司法局成立城乡困难群体法律援助民生实事领导小组,统筹协调全县法律援助民生工程的组织实施。适时召开法律援助民生工程启动、推进、调度会议,真正做到了早谋划、早启动、早实施,为提前完成既定目标任务打下坚实基础。

二是拓渠道广宣传,丰富宣传手段。深入开展“法援惠民生、助力乡村振兴”专项维权、法律援助进社区、进企业、进乡村等系列宣传活动,此外,利用微博、微信等客户端拓宽宣传渠道,积极引导困难群众运用法律武器维护自身合法权益。

三是强优势畅通道,创新便民措施。充分发挥乡镇法律援助工作站贴近群众的优势,积极做好法律援助案件申请的初审工作。对高龄及行动不便的当事人,实行上门服务。为农民工、贫困户、军人军属等特殊人群申请法律援助开通绿色通道,一律免于经济审查,零门槛提供法律援助。

四是抓监管提质效,强化案件质量。坚持进度与质量并重,加强案件质量监督,定期督查律师办理的案卷,对不严谨、不符合办案规定的案卷,坚决退回并要求及时整改;同时通过开展旁听庭审、受援人回访等一系列工作,保障法律援助案件质量。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页