您的当前位置:首页 > 扫黑除恶
铜陵市司法局认真贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》
发布日期:2020-06-30 16:08  来源:  
 

《中华人民共和国社区矫正法》已于20191228日,十三届全国人大常委会第十五次会议全票表决通过。这是我国首次就社区矫正工作进行专门立法。该法共九章六十三条,在今年71日起正式施行。

铜陵市司法局将切实以《社区矫正法》颁布实施为契机,做实学习宣传贯彻工作。一是抓学习聚共识,明确将《社区矫正法》学习宣传作为全市司法行政系统重点工作,通过层层举办培训班,网上视频学习等形式推动市、县(区)司法行政系统工作人员全员学习,真正学懂、弄通《社区矫正法》精神要义,为做好社区矫正工作打下坚实基础。二是强宣传凝合力,将《社区矫正法》列入2020年全市重点普法目录,确定7月第一周为社区矫正工作宣传周,充分运用“声、屏、报、刊、网”等各类平台,针对领导干部、社会组织、社区群众、社区矫正对象等各类人群,广泛宣传普及《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》相关知识,提高社会知晓度和影响力。三是谋部署促落实,根据《社区矫正法》规定,拟提请设立社区矫正委员会、社区矫正机构,坚持监督管理与教育帮扶相结合、专门机关与社会力量相结合,采取分类管理、个性化矫正,全力推动社区矫正各项工作向纵深发展。   

据统计,20108月以来,全市累计接收社区矫正对象6970人、累计解矫6265人、正在接受矫正705人,未发生社区矫正对象参与重特大案件、群体性事件。
【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页