网站首页   综合资讯   办事服务   信息公开   政民互动
  今天是: | 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 网站搜索
  项目政策 当前位置:首页>>法律援助民生工程>>项目政策  
 
2019年法援民生工程考核迎检等工作和2020年工作安排
发布日期:2019-12-27 18:55  来源:

现将2019年法援民生工程考核迎检等工作和2020年工作安排情况汇报如下。

  一、法援民生工程项目任务提前超额完成

2019年,我市法律援助民生工程平稳推进,各项考核指标发展态势良好。截止11月30日,全市共办理法律援助案件2710(全年目标任务2410件,9月底已完成该任务,完成率达112.45%;结案2343件,结案率达86.46%,经费完成率117.2%,经费使用率103.47%,诉讼类案件占比达99%,社会律师承办案件占比81%,刑事案件占比远超35%,主要考核指标都超过省厅考核标准。省司法厅检视整改铜陵市法援民生工程案件结案率不高的问题已得到解决

       二、迎接省级法援民生工程考核情况

  市司法局及时与省司法厅公共法律服务管理处(法援民生工程管理部门)汇报、沟通、联系,迎接省司法厅对地市级年度法援民生工程考核工作。10月31日、11月29日,市司法局分管领导、法援民生工程负责人两次到省司法厅公共法律服务管理处专程汇报2019年度铜陵市法援民生工程绩效考核工作,征询2019年度铜陵市法援民生工程完成情况。由于今年政府机构改革,省司法厅和省政府法制办重新整合为新的省司法厅,机构人员重新整合,省厅公共法律服务管理处负责全省法援民生工程,人员紧张,2019年如果出台全省绩效评价办法和评价指标,应该和2018年的评价办法和评价指标基本相同。同时我们向省厅公共法律服务管理处负责人汇报省厅对铜陵市检视整改工作中发现的问题清单项目整改落实情况。根据省司法厅公共法律服务管理处对铜陵市2019年法援民生工程整体完成情况的初步反馈意见,预测铜陵市法援民生工程绩效评价在全省排名前10位。2019年12月2日,省司法厅下发了《2019年安徽省城乡困难群体法律援助民生工程绩效评价指标》,我局及时将该指标转发给县区司法局,要求县区司法局对照评价指标项目收集整理工作资料,由市司法局主管部门汇总全市法援民生工程工作资料按省司法厅规定的时间节点上报。  

      三、2020年法援民生工程工作打算

1、继续按照省、市民生办的工作部署,做好我市法援民生工程的实施工作。完成省司法厅下达的法援民生工程办案任务数。在此基础上,进一步优化案件结构和比例,进一步提升案件质量,让更多的群众享受到政府民生工程的实惠,得到法援民生工程的帮助。

2、加强法律援助办案质量监管,提高办案成效。按照新的经费管理办法,实行案件质量与补贴标准挂钩原则,切实落实案件质量监督人制度和质量标准制度,充分运用旁听庭审、回访、征询受援人意见、征询办案机关意见、案件质量检查等手段,提升法律援助办案质量和档案质量,不断提高受援群众对法律援助的满意度。

3、深入推进刑事辩护全覆盖和律师值班工作。加强与公检法监狱等部门的工作衔接,健全刑事法援工作联席会议制度和协作机制,为更多符合条件的刑事案件犯罪嫌疑人、被告人提供法援服务。

4、加大对重点人群和特殊群体的法律援助,不断提升农民工和残疾人法律援助两大品牌。

5、做好法援民生工程政策宣传。通过广播、电视等主流媒体宣传法援民生工程政策内容,扩大宣传覆盖面,提升社会知晓率,营造良好的宣传氛围。

                  

                  铜陵市司法局

                                                                                            2019年12月4

 
扫一扫在手机打开当前页
Copyright (C) www.tlsf.gov.cn 2014 All Rights Reserved 皖ICP备19012986号-1
电话:0562-2833736 传真:0562-2872538
网站标识码:3407000031 主办单位:铜陵市司法局   无障碍浏览 扫黄打非举报电话:056212318