网站首页   综合资讯   办事服务   信息公开   政民互动
  今天是: | 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 网站搜索
  项目政策 当前位置:首页>>法律援助民生工程>>项目政策  
 
铜陵市2019年农民工、残疾人等法律援助工作总结
发布日期:2019-12-24 09:26  来源:

一、农民工法律援助工作开展情况

(一)基本情况

今年以来,全市共为_761_名农民工办理法律援助案件_516_件,为农民工挽回经济损失 800余万元;全市共开展“法援惠民生 助力农民工”、送法进万企、法援进工厂、进工地、进就业市场、进园区、农民工维权知识讲座等农民工法律援助活动22场次,提供或者解答农民工法律咨询1576人次。

(二)特色做法(400字以内)

一是开辟维权绿色通道。市、县区司法局法律援助中心一方面积极开启农民工维权“绿色通道”,为农民工办理法援提供便利。对农民工法律援助案件优先受理,优先指派,涉及农民工追索劳动报酬、工伤赔偿案件,免于经济困难条件审查、当日受理、当日指派。另一方面加强与其他部门的沟通协作,形成农民工维权合力。通过与法院、公安、人社、住建、工会等部门的沟通协调,发挥联合协作机制作用,及时防范和处置侵害农民工合法权益的事件,提升农民工法律援助工作综合效果。

二是创新服务方式。依托互联网+政务服务网及两微一端,引导农民工通过实体平台、网上申请、手机APP等多种方式,及时获得全天候的法律服务。市、县区法律援助中心积极与劳动监察支队、大队或农民工讨薪接待办公室建立合作机制,同时在县区信访局安排律师值班,规范律师值班制度,接待、受理农民工维权案件,合力打通法律援助服务“最后一公里”。

 二、残疾人法律援助工作开展情况

(一)基本情况

今年以来,全市共为68名残疾人办理法律援助案件68件;共开展“法援惠民生 关爱残疾人”、法援民生工程进残疾人福利企业、残疾人法援工作站授牌、残疾人法援工作站首席律师命名等残疾人法律援助活动9场次,提供或者解答残疾人法律咨询532人次。

(二)特色做法(400字以内)

一是开辟维权绿色通道。市、县区司法局法律援助中心一方面积极开启残疾人维权“绿色通道”,为残疾人办理法援提供便利。对残疾人法律援助案件优先受理,优先指派,涉及农民工追索劳动报酬、工伤赔偿案件,免于经济困难条件审查、当日受理、当日指派。另一方面加强与其他部门的沟通协作,形成残疾人维权合力。在残联、残疾人福利企业设立法援工作站,安排律师不定期值班,就近靠前为残疾人提供法律帮助。同时,通过与残联、工会、劳动仲裁委等部门的沟通协调,发挥联合协作机制作用,及时防范和处置侵害残疾人合法权益的事件,提升残疾人法律援助工作综合效果。

二是创新服务方式。依托互联网+政务服务网及两微一端,引导农民工通过实体平台、网上申请、手机APP等多种方式,及时获得全天候的法律服务。为“三级”以上重度残疾人及“70周岁”以上的残疾人提供上门服务,从根本上解决残疾人群因出行不便未能亲自申请法律援助的困扰。

 

 

三、其他特殊群体法律援助工作开展情况

(一)基本情况

今年以来,全市共为__551__名妇女办理法律援助案件___551__件,提供或者解答法律咨询_________人次;共为__32__名未成年人办理法律援助案件__32__件,提供或者解答法律咨询____724_____人次;共为__253__名老年人办理法律援助案件___253__件,提供或者解答法律咨询_____563____人次;共为__4__名军人军属办理法律援助案件_4_件,提供或者解答法律咨询_____35____人次;共为__58__名下岗职工办理法律援助案件___58__件,提供或者解答法律咨询____164__人次。

(三)特色做法(300字以内)

分析研究未成年人、妇女、老年人、军人军属、下岗职工的法律援助需求,根据重点群体的不同特点,提供具有针对性的服务措施,提升服务专业化水平。对于涉及妇女、老年人、军人军属、妇女儿童维权等案件,开通绿色通道,实行一站式服务,全力维护特殊困难群体的合法权益。联合工青妇老残、人社、信访等部门以及媒体,共同开展专项法律援助活动,提高特定群体法律援助的质量和社会效果。

四、下一年工作打算(300字以内)

一是继续加强与相关单位的沟通协作,形成维权合力。为农民工、妇女、老人、军人军属等几类特殊人群维权提供便利。

二是进一步开辟绿色通道。对农民工讨薪、未成年人请求抚养费、军人军属申请法律援助等案件的当事人免于经济审查。

三是推行专业化服务。根据不同群体的不同特点,提供具有针对性的服务措施。针对有保密需求的受援人做好保密工作;针对有赡养需求的老年人,事先了解家庭情况,做好诉前调解工作,防止家庭矛盾激化。尽可能为受援人提供优质的援助服务。

                                           

 

                                                                                                2019年12月13日

 

 
扫一扫在手机打开当前页
Copyright (C) www.tlsf.gov.cn 2014 All Rights Reserved 皖ICP备19012986号-1
电话:0562-2833736 传真:0562-2872538
网站标识码:3407000031 主办单位:铜陵市司法局   无障碍浏览 扫黄打非举报电话:056212318