网站首页   综合资讯   办事服务   信息公开   政民互动
  今天是: | 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 网站搜索
  项目政策 当前位置:首页>>法律援助民生工程>>项目政策  
 
铜陵市司法局检视整改民生工作和民生工程突出问题实施细则
发布日期:2019-09-29 17:47  来源:

    根据关于贯彻落实省民生办<关于检视整改民生工作和民生工程突出问题实施方案>的通知》(财民生办[2019]31号的精神,对照“为民服务解难题”目标,进一步检视、整改当前民生工作和民生工程突出问题,着力解决群众的操心事、烦心事,制定本细则。

   一、总体要求

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心,加强民生工作、民生工程质量和效益,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

——坚持问题导向、刀刃向内。摸清底数、梳理短板,认真检视反思,把问题找实,把根源挖深,有的放矢抓整改,及时消除存在,坚决整治形式主义、官僚主义,妥善处置侵害群众利益的突出问题。

——坚持精准精细、长效推进。把准民生需求,选准实施项目,完善项目标准,强化绩效管理,加强动态跟踪监管评估,不断推动民生工作、民生工程高质量实施。

——坚持强化责任、抓好落实。把群众观点和群众路线落实到具体行动上,把为民服务解难题体现到责任担当上,勇担职责使命,抓好工作落实,把检视整改各项任务落到实处,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

   二、主要任务

  (一)认真梳理、全面检视

各县司法局要认真梳理2016年脱贫攻坚全面实施以来的民生工作和民生工程,按照规定检视时限进行自检。

   1、聚焦重点。对法律援助、人民调解等民生工作和民生工程方面存在的突出问题进行梳理检视;对中央8个方面突出问题专项整治中与群众密切相关的内容、侵害群众利益问题、发生在群众身边的不正之风和“微腐败”等问题进行梳理检视。

   2深度扫描。对法律援助民生工程,重点瞄准是否存在贪污、侵占、套取、截留、冒领等违法违纪问题;是否存在应给予法律援助不予法律援助或不应法律援助而给予法律援助的问题是否存在审批认定程序不严格、公开公示不到位等问题;是否存在群众满意度不高等问题。人民调解民生工作是否存在人民调解经费不到位或发放不及时、受理或处理不及时、处理程序不规范、处理效果不理想、群众满意度不高等问题

   3剖析原因。对梳理检视的问题,认真反思,深挖根源,找准民生工作、民生工程和事关群众利益方面存在问题和风险隐患,为下一步整改落实工作校准方向和目标。

  (二)专题整改、对账销号

   各县区司法局对梳理检视发现的问题,要立查立改、即知即改,同时建立纠偏机制,做到举一反三、对账销号。

   1建立整改台账。分层分类制定问题、任务、责任、标准“四清单”,健全清晰完整的整改台账,建立整改验收责任追究制。

   2及时整改落实。对民生工作、民生工程和对照中央8个方面突出问题专项整治与群众密切相关的内容中存在的问题,要研究提出改进措施,做到立行立改。当下能够改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标,持续整改。

实行对账销号。主动认账担责,落细落小,对整改工作进行精细管理,解决一个、销号一个,在对账销号抓整改上做彻底。

  (三)建章立制、长效推进

   各县区司法局要进一步加强对民生工作、民生工程的组织领导,强化对项目的实施组织和监督及绩效管理,不断推进精准化、精细化、长效化实施。

   1各县区司法局要定期讨论、研究民生工作民生工程中存在的问题和解决办法,定期听取民生工作民生工程专题汇报

   2规范民生工作民生工程实施标准。严格执行省司法厅法律援助和人民调解工作执行标准,建立第三方评估机制和绩效考核机制确保法律援助和人民调解高标准、高质量实施

   3、建立健全和完善法律援助、人民调解民生工作民生工程监督考核机制和投诉处理机制,强化监督管理,及时消除隐患。发挥市场机制作用,鼓励通过购买服务、公建民营、民办公助等方式,引导社会力量参法律援助、人民调解民生工作民生工程。

   4全面强化民生绩效。加强事前、事中、事后全过程管理,构建有目标有监控、有实效、有评价、有应用的全过程绩效机制。加强动态跟踪监管评估,建立民生工作、民生工程项目台账,定期跟踪监管,了解项目使用状况和效益发挥情况。

   三、实施步骤

  (一)梳理检视阶段(8月底)。8月31日前,市司法局督促指导各县区司法局完成梳理检视。

  (二)整改销号阶段(9月1日至中旬)。9月8日前,汇总各县区司法局有关情况,形成具体整改清单9月18日前,完成纠偏整改和对账销号。

  (三)长效推进阶段(长期实施)。在民生工程和民生工作推进中要将制度建设贯穿始终,构筑有力有序的常态长效推进机制,促进保障改善民生规范化、持久化。

各县区司法局于9月25日前,将检视整改民生工作和民生工程突出问题实施方案落实情况报市司法局公共法律服务管理科市局汇总后报市民生工作领导小组办公室

   四、保障措施

  (一)强化组织领导。深入贯彻习近平总书记抓主题教育 “四个到位”的重要指示精神,坚持学做结合、查改贯通,切实增强责任感和紧迫感,加强对检视整改民生工作和民生工程突出问题实施方案落实的组织领导。

  (二)压实各级责任。县区司法局要履行主体职责,在问题检视、整改销号、长效推进各个阶段聚力用劲,力戒形式主义、官僚主义推动各项工作任务高质量完成。

  (三)加强跟踪指导。要适时对检视整改工作落实情况进行“回头看”,加强跟踪指导,防止虎头蛇尾、敷衍塞责、重承诺轻兑现。对贯彻执行不到位和在工作中产生新的突出问题,依法依规严肃问责。

  (四)确保工作实效。坚持把检视、整改民生工作和民生工程突出问题作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,与中央8个方面突出问题专项整治结合起来,注重实际 效果,解决实质问题,切实增强人民群众获得感。

 

                                     

 

 
扫一扫在手机打开当前页
Copyright (C) www.tlsf.gov.cn 2014 All Rights Reserved 皖ICP备19012986号-1
电话:0562-2833736 传真:0562-2872538
网站标识码:3407000031 主办单位:铜陵市司法局   无障碍浏览 扫黄打非举报电话:056212318