网站首页   综合资讯   办事服务   信息公开   政民互动
  今天是: | 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 网站搜索
  项目政策 当前位置:首页>>法律援助民生工程>>项目政策  
 
2019年法律援助民生工程法律、法规和政策解读
发布日期:2019-08-27 11:25  来源:
 1申请法律援助的条件是什么?

答:必须同时符合以下二项条件:(一)要有充分理由证明是为了维护自身的合法权益需要法律帮助;(二)符合当地政府规定的最低生活保障线或失业救济标准,或者能够提供其经济条件特别困难的证明(现铜陵市执行的经济困难标准是家庭人均收入低于低保的2)。

2、公民申请法律援助需要提供哪些证件和证明材料?

答:必须同时提供以下证件和证明材料:(一)身份证或者其它有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;(二)经济困难的证明;(三)与所申请法律援助事项有关的案件材料。

3、哪些事项可以申请法律援助?

答:根据《安徽省法律援助条例》规定:(一)依法请求国家赔偿或者行政补偿的;(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(三)请求发给抚恤金、救济金的;(四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;(五)请求支付劳动报酬或者因劳动争议请求给付经济补偿、赔偿金的;(六)请求工伤事故、交通事故、医疗事故、食品安全事故或者其他事故人身损害赔偿的;(七)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,主张民事权益的;(八)请求赔偿因假劣农药、种子、化肥等农业生产资料造成农业生产损失的。设区的市人民政府可以对前款规定以外的事项作出补充规定。

4、申请法律援助的形式有哪些?

答:(一)法律咨询、代拟法律文书;(二)刑事辩护、刑事代理;(三)民事诉讼代理;(四)行政诉讼代理;(五)非诉讼法律事务代理;(六)公证证明。

 
扫一扫在手机打开当前页
Copyright (C) www.tlsf.gov.cn 2014 All Rights Reserved 皖ICP备19012986号-1
电话:0562-2833736 传真:0562-2872538
网站标识码:3407000031 主办单位:铜陵市司法局   无障碍浏览 扫黄打非举报电话:056212318