网站首页   综合资讯   办事服务   信息公开   政民互动
  今天是: | 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 网站搜索
  项目政策 当前位置:首页>>法律援助民生工程>>项目政策  
 
铜陵市城乡困难群体法律援助民生工程实施情况报告
发布日期:2019-07-31 12:00  来源:
     根据市民生工作领导小组办公室下发的专题会议建议方案的要求,现将今年以来(1--7月份)我局实施全城乡困难群体法律援助民生工程项目情况进行总结,汇报如下

一、法援民生工程项目平稳推进,各项指标运行良好

2019年,我市法律援助民生工程平稳推进,各项考核指标发展态势良好。截止7月26日,全市共办理法律援助案件1802(全年目标任务2410件,完成率达74.77%;结案1164件,结案率达64.59%,法援办案序时进度较快。年初预定全市全年计划到帐经费241万元,目前,实际到账经费205.5万元(市、县区配套资金已全部到位,经费到账率达85.27%;经费支出179.55万元,使用率达87.37%;其中用于发放办案补贴135.21万元,占实际使用经费的75.3%,宣传培训使用经费44.34万元,占实际使用经费的24.7%,经费到帐率、使用率和办案补贴发放率均呈现合理比例

、具体工作措施

通过不断加强法援民生工程会商、回访力度,努力提升法援工程质量,加大宣传力度,使法援民生工程的社会知晓率和群众满意度保持较高水平。

(一)加强领导,推进到位。做到组织领导、制度落实、工作推进到位。市司法局年初制定全市法援民生工程实施方案,及时召开全市法援民生工程启动部署会,按照年度目标任务要求与各级法援中心签订目标责任状,认真落实年度法援民生工程实施办法、法援经费管理使用办法、律师办案和值班办法等制度。每季度组织召开法援民生工程调度会,总结前期工作成效,部署下一步工作。组织召开了全市公检法司联席会议,就进一步推进刑事法援律师辩护全覆盖和法律援助律师值班等工作进行了交流,形成了工作措施。

(二)强化监督,提升质量。严格按照新修订的《法援经费管理使用办法》的规定,建立案件督查人制度,实行办案质量与办案补贴相挂钩的差别补贴制度,落实一案一评机制。即法援机构管理人员对案件承办人员的办案过程及案件办理成效进行综合评估,评估结果分为优秀、良好、合格、不合格等次,评估结果直接与补贴数额挂钩。同时,市局组成督查组对上半年全市法援案件办理情况、管理和宣传工作情况进行检查,发现问题、当场反馈、立即整改。从检查的总体情况看,全市上半年法援案件办理质量情况较好,法援民生工程管理和宣传工作稳步推进,运行良好。

(三)加强回访,提高满意度。市局先后2次下发通知要求各法援中心组织案件回访工作。对今年结案的案件,电话或上门回访了解受援人对案件办理过程和结果的满意度,做到回访率100%。通过回访证实大多数受援人对案件办理过程和结果表示满意。针对回访过程中发现受援人在“满意”评价以下情况时,及时做好解释工作。不满意的原因是由于法院对案件执行不到位,受援人没有取得裁判确定的权益,因而产生误解导致对法律援助工作不太满意情况。

(四)大力宣传,营造氛围。依托安徽法制报、铜陵日报(铜都晨刊)、“铜陵司法”、“铜陵普法”等媒体、网络平台强化法援民生工程宣传,截止日前,在市级以上媒体共发表法援民生工程信息24篇。充分利用各种宣传节点,组织开展进汽车站、火车站、企业、就业市场、农贸市场、社区、乡镇、监狱等法援民生工程宣传活动,举办农民工、妇女儿童、老年人、残疾人等专题宣传活动,组织开展了第一次法援民生工程集中宣传活动。截止目前,共开展法援民生工程主题或专题宣传活动13场,发放法援宣传资料3000余册,解答各类法律咨询600余条。

三、存在问题

    (一)办案进度不平衡。主要是郊区区划调整后,管辖的人员增多,法援民生工程任务量有很大提高,但是,由于法援机构不健全和人员配备不到位,造成案件任务完成不是很理想。

(二)办理案件质量有待不断提高。少数办案人员对办案的细节问题处理还不到位,虽然没有发现不合格等次的案件,优秀案件和卷宗相对较少。

(三)群众满意度还有待进一步提升。通过回访,在个别县区法律援助满意度还停滞在85%左右,还需要不断提高办案质量和政策宣传,提高社会满意度。

 

2019年下半年法律援助民生工程工作安排

一、继续按照省、市民生办的工作部署,做好我市法援民生工程的实施工作。完成省司法厅下达的法援民生工程办案任务数。在此基础上,进一步优化案件结构和比例,进一步提升案件质量,让更多的群众享受到政府民生工程的实惠,得到法援民生工程的帮助。

二、加强法律援助办案质量监管,提高办案成效。按照新的经费管理办法,实行案件质量与补贴标准挂钩原则,切实落实案件质量监督人制度和质量标准制度,充分运用旁听庭审、回访、征询受援人意见、征询办案机关意见、案件质量检查等手段,提升法律援助办案质量和档案质量,不断提高受援群众对法律援助的满意度。

三、深入推进刑事辩护全覆盖和律师值班工作。加强与公检法监狱等部门的工作衔接,健全刑事法援工作联席会议制度和协作机制,为更多符合条件的刑事案件犯罪嫌疑人、被告人提供法援服务。

四、做好法援民生工程政策宣传。通过广播、电视等主流媒体宣传法援民生工程政策内容,扩大宣传覆盖面,提升社会知晓率,营造良好的宣传氛围。

    五、认真做好第三方评价工作。以第三方评价为契机,仔细查找工作中的不足之处,补缺补差,继续提高法律援助民生工程的质

量和水平。                                      

 

 

2019年7月29日

 

 
扫一扫在手机打开当前页
Copyright (C) www.tlsf.gov.cn 2014 All Rights Reserved 皖ICP备19012986号-1
电话:0562-2833736 传真:0562-2872538
网站标识码:3407000031 主办单位:铜陵市司法局   无障碍浏览 扫黄打非举报电话:056212318