网站首页   综合资讯   办事服务   信息公开   政民互动
  今天是: | 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 网站搜索
  工作流程 当前位置:首页>>法律援助民生工程>>工作流程  
 
铜陵市法律援助事项投诉处理制度
发布日期:2019-07-31 12:02  来源:
     一、公示投诉程序和要求

1、在接到当事人投诉时,应向当事人告知本投诉处理制度,让当事人了解整个投诉的程序、明需提供的材料。

2、对市法律援助中心(公共法律服务管理科)及其工作人员的投诉由市局纪检监察人员负责对法律援助服务人员投诉由市司法局公共法律服务管理科会同服务人员主管部共同处理。

3、市法律援助中心(公共法律服务管理科)建立投诉处理工作机制,由专人负责,对接到的投诉事项应当及时受理,会同相关部门或科室进行全面调查、依法处理。

4、市法律援助中心(公共法律服务管理科)或司法行政机关收到投诉后,应当填写《法律援助投诉记表》,并在5个工作日内作出受理不受理决定。

5、市法律援助中心(公共法律服务管理科)或司法行政机关受理投诉后,般应当在45日内办结投诉事项复杂的,经本级司法行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限。

6、司法行政机关应当自作出处理决定之日起5个工作日内,向投诉人发送《法律援助投诉处理复书》

7、投诉人对司法行政机关投诉处理答复不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

二、受理投诉的范围

有下列情形之一的,投诉人可以向市法律援助中心或主法律援助机构的司法行政机关投诉:(一)违反规定办理法律援助受理、审查事项,或者违反规定指派、安排法律援助人员的(二)法律援助人员接受指派或安排后,懈怠行或者擅自停止行法律援助职责的(三)办理法律援助案件收取财物的(四)其它违反法律援助理规定的行为。

三、投诉时应提交的材料

1、投诉书2、投诉人的身份证复印件3、相关证据材料。

四、投诉的处理

1、对所有的投诉,法援中心人员均应热情接待、认真登记、明确告知当事人需提供的材料清单和整个投诉程序

2、对投诉材料齐全、符合条件的,予以受理并将投诉事项及时上报局领导

3、对投诉材料不齐全的,告知当事人应在规定的时间内补充材料,否则,视为未投诉

4、对投诉事项属于申请人误解的,应耐心做好解释工作

5、对经调未发现被投诉人有违规行为的,及时投诉人反馈调查结果听取投诉人意见

6、受理投诉机关在调过程中,发现被投诉人的违法违规行为仍处在连续或者继续状态的,应当责令被投诉人立即停止违法违规行为。

7、司法行政机关应当根据调查结果,作出如下处理:

(一)对有应当给予行政处罚或者纪律处分的违法违规行为的,依职权或者移送有权处理机关、单位给予行政处罚、行业惩戒或者纪律处分

(二)对违法违规行为情节轻微并及时纠正,没有造成危害后果,依法不予行政处罚或者纪律处分的,应当给予批评教育、通报批评、责令限期整改等处理

(三)投诉事项查证不实或者无法查实的,对被投诉人不作处理。对涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。

        投诉地址、电话、电子邮箱:

        投诉地址:铜陵市法律援助铜陵市石城路308号

        投诉电话:0562283331905622828184、05622659670

        投诉电子邮箱:  tl-flyz@163.com

 

 
扫一扫在手机打开当前页
Copyright (C) www.tlsf.gov.cn 2014 All Rights Reserved 皖ICP备19012986号-1
电话:0562-2833736 传真:0562-2872538
网站标识码:3407000031 主办单位:铜陵市司法局   无障碍浏览 扫黄打非举报电话:056212318