您的当前位置:首页 > 法律援助民生工程
市司法局关于2020年度城乡困难群体法律援助经费专项检查报告
发布日期:2020-09-30 16:10  来源:  
 

根据《关于开展2020年城乡困难群体法律援助省级民生工程资金专项检查的通知》(财政法函[2020]2号)文件的精神,我局市公共法律服务科(市法律援助中心)、办公室与市财政局政法科于9月中旬会同市财政局政法科对全市所有法律援助民生工程实施单位进行法律援助经费专项检查,现将检查及整改情况汇报如下:

一、前期准备阶段

我局接市民生办要求开展民生工程经费检查的要求以后,积极主动与市财政局政法科进行对接,商讨出台检查方案;市局在全市法律援助民生工程第二季度调度会上及时传达《关于开展2020年城乡困难群体法律援助省级民生工程资金专项检查的通知》,要求各县区组织自查工作。各法律援助民生工程实施单位根据《关于开展2020年城乡困难群体法律援助省级民生工程资金专项检查的通知》开展了经费自查工作,并形成了书面经费检查自查报告。

二、检查情况。9月14日、16日、24日市司法局法律援助科、办公室财务人员会同市财政局政法科工作人员先后到义安区司法局铜官区司法局、郊区司法局、枞阳县司法局和市司法局开展法律援助民生工程资金专项检查,听取了各单位的汇报,查看了法律援助民生工程经费账目及经费台账资料,并就检查中发现的问题、台账资料不齐全、具体情况不明事项进行了询问,各被检单位就提出的问题现场进行了回答。在经费检查同时,我局还组织人员对县区法律援助中心案件质量进行了抽查,对法律援助“一案一评”制度执行进行了检查。存在的问题一是部分被检中心财务台账资料需进一步健全;二是个别单位法律援助经费管理办法不规范;三是法律援助案件“一案一评”制度执行不规范,案件质量有待进一步提高;四是个别中心、资金支出进度较慢,未规范建立法援资金台账。

三、整改清单(见附件)。

四、下一步工作计划:一是根据经费检查文件的要求和整改清单进行整改,确保各县区法律援助经费管理制度健全、法律援助经费账目管理、经费收支规范,法律援助经费台账资料完整、齐全;二是在第四季度法律援助民生工程督查中对问题较多的法律援助中心经费使用情况进行重点督查,;三是在全年法律援助案件质量检查、同行评查中,加强对“一案一评”制度检查进一步提高案件质量,提高群众法律援助获得感和满意度;四是加强对经费使用进度的督查,确保在11月底前经费支出率达到100%。

 

                                   铜陵市司法局

 

                                  2020年925日

 

 

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页