您的当前位置:首页 > 法律援助民生工程
市司法局开展法律援助民生工程案件质量检查活动
发布日期:2020-09-30 15:53  来源:  
 

为进一步加强法律援助民生工程案件质量水平,铜陵市司法局9月26日至28日组织开展了全市法律援助案件质量检查活动并进行了通报。检查内容包括案件受理和办理程序、案件质量管理措施、案卷归档和办案补贴发放等情况。检查方式为查看质量管理台账,抽查办案卷宗,检查办案补贴发放,实行一案一评,并对受援人进行了电话回访。对检查发现的问题,检查组当场反馈并限期整改。

从检查的情况看,该市法律援助案件质量总体情况良好。市、县区二级5家法律援助机构认真落实案件质量管理制度和措施,统一质量评价标准,认真落实重大案件集体讨论、旁听庭审、结案审查等管理机制,受理审查、案件指派、案件承办、结案归档等业务流程符合法律规定和上级要求,案件质量有效提升。每家法援机构抽查卷宗20本,总计抽查100本,合格率100%,优秀等次占比20%。电话回访受援人100人次,满意率95%,基本满意5%,未发现法律援助人员违纪行为。存在的主要问题是少数案件受理、办理程序不够规范,案卷装订归档不及时。针对存在的问题,市司法局在增强法律援助办案质量意识、加大法律援助案件质量管理力度、提升法律援助经费保障能力等方面提出了具体的整改意见。

 

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页