您的当前位置:首页 > 法律援助民生工程
铜陵市铜官区采用“听说读写”四种形式深化法律援助宣传效果
发布日期:2020-08-31 17:37  来源:  
 

铜陵市铜官区采用听说读写四种形式深化法律援助宣传效果

2020年7月中旬至8月下旬开展全区法律援助民生工程第二次集中宣传月活动以来铜官区司法局立足法律援助服务工作职能,为人民群众采用听说读写的宣传方法,切实扩大法律援助宣传覆盖面,进一步提高群众的法律维权意识。

一是把群众的声音听进心里。为进一步了解受援对象的实际需求,提高法律援助办案和宣传质量,7月中下旬至8月上旬,铜官区法律援助中心对今年办结归档的300余件法律援助案件进行集中电话回访,多角度倾听和收集困难群体对法律援助工作的意见和建议。本次回访活动主要针对援助机构服务态度,法律援助承办人员满意度,判决、协议履行情况,民生工程知晓率等情况倾听受援人意见、建议,并在回访活动中向群众宣传“12348”法律服务热线及法律援助民生工程政策。

二是把法援政策给群众细细说。铜官区法律援助中心组织律师,联合各司法所、社区,连续4天在4个不同的法治广场展开法律援助宣传,针对不同群体,印制并发放《妇女、儿童、老年人法律援助服务指南》、《进城务工人员法律援助服务指南》、《残疾人法律援助服务指南》等6类法律援助服务指南,法援律师以现场接受法律咨询的形式把法律援助民生工程的政策细细说给群众听,让群众在交流中感受法援的力量,集中宣传月期间共开展城乡困难群体法律援助民生工程集中宣传活动5次,开展义务咨询300余次,发放彩页排版的宣传资料6000余份,宣传袋、雨伞等宣传品1500余个,广泛宣传法律知识及民生工程政策,不断提高法律援助民生工程社会知晓率。

三是把法援条例给群众解读到位。积极发挥手机微信、微博等现代媒体的宣传功能,免费发送普法信息,重点解读法律援助的范围、程序以及法律援助民生工程政策。利用宣传栏、电子显示屏、横幅等载体解读《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《安徽省法律援助条例》等法律法规。组织法律援助志愿者进入社区居民阅读点、居民楼、小商贩集中区开展入户宣传,做到面对面答疑解惑,面对文化程度较低的群众,我们采取我读你听的方式,将法援宣传“再延伸一公里”,集中宣传期间共为入户宣传达到100余户。

四是把方便群众从纸上写到实际中去。依托区法律援助中心,在各司法所建立法律援助工作站,在各镇办、社区(村、居委会)建立法律援助联系点,形成了区、镇(办事处)、社区(村、居委会)三级共同参与的覆盖全区困难群体的法律援助网络,并落实社区、村(居)法律顾问制度,大大增强了广大基层干部和群众的法律意识,让群众在真正享受到“法律援助的实惠与方便”。

 

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页