您的当前位置:首页 > 法律援助民生工程
铜陵市城乡困难群体法律援助民生工程1-7月份情况报告
发布日期:2020-07-30 08:37  来源:  
 

现将2020年7月份铜陵市司法局实施全城乡困难群体法律援助民生工程项目情况进行总结,汇报如下

一、法援民生工程项目平稳推进,各项指标运行良好

2020以来我市法律援助民生工程克服新冠肺炎疫情不利影响,平稳推进,各项考核指标发展态势良好。截止7月21日,全市共办理法律援助案件1642(全年目标任务2400件,完成率达68.42%;结案1141件,结案率达69.49%,法援办案序时进度较快。

(各县区情况见下表)

序号

单位

案 件 情  况

案件计划数

已办案件数

完成率

办结数

结案率

1

铜陵市法律援助中心

500

264

52.8%

163

61.74%

2

枞阳县法律援助中心

740

542

73.24%

397

73.25%

3

铜官区法律援助中心

500

424

84.8%

299

70.52%

4

义安区法律援助中心

360

248

68.89%

185

74.59%

5

郊区法律援助中心

300

164

54.67%

97

59.15%

 

合计

2400

1642

68.42%

1141

69.49%

均超过序时进度

、具体工作措施

(一)加强自查补差,迎接省厅考核。对照省司法厅下发的2019年全省法援民生工程支出绩效评价考评指标,组织开展2019年全年市、县区法援民生工程工作自查补缺补差工作。迎接、陪同省厅考核组对2019年枞阳县法援民生工程绩效支出工作检查和现场实地检查工作。向省厅考核组了解今年上半年我市法援民生工程成绩情况,提出好的建议和意见。

(二)强化监督管理,提升办案质量。严格按照新修订的《法援经费管理使用办法》的规定,建立案件督查人制度,实行办案质量与办案补贴相挂钩的差别补贴制度,落实一案一评机制。即法援机构管理人员对案件承办人员的办案过程及案件办理成效进行综合评估,评估结果分为优秀、良好、合格、不合格等次,评估结果直接与补贴数额挂钩。对办案

(三)创新服务方式,打通便捷道。开通涉防控疫情和中小微企业复工复产涉及法律援助事项的“绿色通道”,简化审批程序,实行快速受理、快速指派、快速承办的“一简三快”工作机制,结合落实一次性告知、容缺受理等一站式服务,确保困难群众维权“零等待”。结合疫情防控和复工复产需要,大力推广法援申请“在线办”、“网上办”安排律师在线解答法律问题、提供法律建议、宣传法援政策法规。全市基层法援机构应对群众多元化法律援助需求,落实流动服务和网上申请、受理,对路途遥远或行动不便群众提供邮寄申请、上门受理等便捷服务。依托基层法律援助站点平台,落实为建档立卡的贫困户、低保人员、五保户等帮扶对象提供法律咨询、转交法律援助申请等法律服务,满足困难群众就近、及时获得法律援助服务的需求。

(四)实施律体检,助力复工复产积极参与帮贫扶困,自5月18日起,全市法律援助机构迅速启动贫困户“法律体检”专项行动,组织法律援助工作者、律师、基层法律服务人员深入扶贫帮扶村开展法律援助上门服务活动。走进贫困户特别是空巢老人、留守儿童、残疾人家中,主动了解法律需求,现场解答法律问题,讲解婚姻家庭纠纷、土地流转及涉农经济纠纷等方面的法律法规,帮助贫困户提升法律意识,为贫困村脱贫致富提供法律支撑。走访期间,为精准扶贫对象的法律援助申请精简审批环节,做到当天受理,当天审查,优先指派。主动作为助力企业复工复产,结合当前疫情防控情况,深化法律援助进企业服务活动,掌握了解企业在疫情防控期间出现的法律问题,帮助依法妥善处理涉及劳动关系、工资支付、补贴补助、工伤认定等引发的纠纷,防止矛盾纠纷的发生阻碍企业复工复产的正常推进。

(五)四项措施并举,推动劳动仲载工作。全市法律援助参与劳动仲裁调解工作座谈会市劳动人事争议仲裁院召开,市司法局法律援助中心和市劳动人事争议仲裁院工作人员、律师代表参加座谈会。会上,双方进一步加强劳动人事争议法律援助工作站建设健全值班律师工作职责、法律援助案件与劳动仲裁快速衔接办理以及值班经费保障和补贴发放、劳动仲裁法规宣传等方面的工作进行了交流讨论,并采取四项措施推进劳动仲裁工作

(六)大力专题宣传,营造社会氛围。依托铜陵日报(铜都晨刊)、“铜陵司法”、“铜陵普法”等媒体、网络平台强化法援民生工程宣传,向省厅报送信息7篇,省厅首页刊载1篇,法援动态版块刊登3篇;铜陵日报刊登1篇。持续开展“法援惠民生 关爱残疾人”、“法援惠民生 扶贫奔小康”和民生工程专项宣传等活动,对农民工、妇女儿童、老年人、残疾人等弱势群体开展专题法援民生工程宣传活动

三、存在问题

    (一)办案进度不平衡。主要是县域区划调整后,管辖的人员增多,法援民生工程任务量有很大提高,但是,由于法援机构不健全和人员配备不到位,造成案件任务完成不是很理想。

(二)办理案件质量有待不断提高。少数办案人员对办案的细节问题处理还不到位,虽然没有发现不合格等次的案件,优秀案件和卷宗相对较少。

(三)信息案例工作有待进一步加强。整体信息质量有待加强,信息等新闻媒体资料在省级以上刊物刊载的不多。加强信息撰写、案例编辑,对积极撰写并发表的人员进行奖励。

四、下半年工作安排

(一)继续按照省、市民生办的工作部署,做好我市法援民生工程的实施工作。完成省司法厅下达的法援民生工程办案任务数。在此基础上,进一步优化案件结构和比例,进一步提升案件质量,让更多的群众享受到政府民生工程的实惠,得到法援民生工程的帮助。

(二)加强法律援助办案质量监管,提高办案成效。按照新的经费管理办法,实行案件质量与补贴标准挂钩原则,切实落实案件质量监督人制度和质量标准制度,充分运用旁听庭审、同行评查、回访、征询受援人意见、征询办案机关意见、案件质量检查等手段,提升法律援助办案质量和档案质量,不断提高受援群众对法律援助的满意度。

(三)深入推进刑事辩护全覆盖和律师值班工作。加强与公检法监狱等部门的工作衔接,健全刑事法援工作联席会议制度和协作机制,为更多符合条件的当事人提供法援服务。

(四)做好法援民生工程政策宣传。通过广播、电视等主流媒体宣传法援民生工程政策内容,扩大宣传覆盖面,提升社会知晓率,营造良好的宣传氛围。

 

2020年7月22日

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页