您的当前位置:首页 > 法律援助民生工程
铜陵市司法局五项措施推进“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌建设活动
发布日期:2020-07-30 08:29  来源:  
 

    一是创新服务方式,打通便捷通道。开通涉防控疫情和中小微企业复工复产涉及法律援助事项的“绿色通道”,实行快速受理、快速指派、快速承办的工作机制。引导群众网上申请、受理,对路途遥远或行动不便的困难群众提供上门受理等便捷服务。

   二是实施律体检,助力复工复产全市法律援助机构迅速启动贫困户“法律体检”专项行动,组织法律援助工作者、律师、基层法律服务人员走进贫困户特别是空巢老人、留守儿童、残疾人、妇女家中,主动了解法律需求,现场解答法律问题,帮助贫困户提升法律意识,为贫困村脱贫致富提供法律支撑。走访期间,为精准扶贫对象的法律援助申请精简审批环节,做到当天受理,当天审查,优先指派。主动作为助力企业复工复产,结合当前疫情防控情况,深化法律援助进企业服务活动,掌握了解企业在疫情防控期间出现的法律问题,帮助依法妥善处理涉及劳动关系、工资支付、补贴补助、工伤认定等引发的纠纷,防止矛盾纠纷的发生阻碍企业复工复产的正常推进。据统计,目前已实地走访贫困户52户,受理贫困户援助案件32通过电话访问、实地走访企业16家,提供法律咨询500余次,发放各类法律宣传资料1000余份。 

   三是瞄准重点对象,强化援助服务将农村留守儿童、空巢老人、残疾人、妇女等作为法律援助重点对象,深入开展“法援惠民生·助力农民工”“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设工作,着力解决困难群众切身利益问题。同时推进法律援助与脱贫攻坚无缝对接,将全市建档立卡贫困户和因疫情导致无法就业生活困难的群体纳入法援服务对象范围,开辟法律援助精准扶贫“绿色通道”,免于经济困难审查。延伸服务触角,进一步完善市、县区法律援助中心、乡镇(街道)法律援助工作站、村(社区)法律援助联系点级服务网络,强化残联、妇联、劳动监察等部门法律援助工作站点建设,充分满足因难群体多元化法援需求

   四是强化监督管理,提升办案质量。严格按照新修订的《法援经费管理使用办法》的规定,建立案件督查人制度,实行办案质量与办案补贴相挂钩的差别补贴制度,落实一案一评机制。即法援机构管理人员对案件承办人员的办案过程及案件办理成效进行综合评估,评估结果分为优秀、良好、合格、不合格等次,评估结果直接与案件补贴数额挂钩。严把案件指派关,对不负责任律师在约谈无效后不指派,从源头保障案件质量。推行常态化案件质量评查、优秀案例评选、同行评估、旁听庭审、案件回访等工作,严把案件监管关。通过法援民生工程月通报、季检查工作机制,确保法律援助案件质量。截至7月27日,全市累计办理各类法律援助案件1663件,为困难群众挽回经济损失或取得利益413万余元。

   五是大力主题宣传,营造社会氛围。依托人民网、安徽法制报、铜陵日报(铜都晨刊)、“铜陵司法”、“铜陵普法”等媒体、网络平台强化法援民生工程宣传,截止日前,在市级以上媒体共发表法援民生工程信息46篇。充分利用各种宣传节点,组织开展进汽车站、火车站、企业、就业市场、农贸市场、社区、乡镇、贫困村等法援民生工程宣传活动,举办“法援惠民生 关爱农民工”、“法援惠民生 关爱残疾人”、“法援惠民生 扶贫奔小康”和第一次民生工程集中宣传等活动,对农民工、妇女儿童、老年人、残疾人等弱势群体开展专题法援民生工程宣传活动。截止目前,共开展法援民生工程主题或专题宣传活动8场,发放法援宣传资料3000余册,解答各类法律咨询800余条。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页