网站首页   综合资讯   办事服务   信息公开   政民互动
  今天是: | 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 网站搜索
  法律援助民生工程 当前位置:首页>>法律援助民生工程  
 
铜陵市铜官区城乡困难群体法律援助完成过半任务
发布日期:2020-06-01 09:37  来源:

      铜官区在总结2019年城乡困难群体法律援助民生工程的基础上,结合疫情实际情况,多措并举,扎实推进2020年民生工程法律援助工作,切实维护弱势群体合法权益。

一是群众想得起,提升法律援助社会知晓率。在疫情的不同阶段,积极采取多种宣传方式,推进法援政策宣传。疫情未爆发时,组织律师在铜陵火车站、汽车站开展法律援助宣传;疫情爆发期间,张贴宣传海报,使用电子屏幕循环滚动宣传,利用微信、QQ等社交APP,在网上宣传法律律法规;疫情控制阶段,指导律师在社区、村(居)举办法援讲座,在商场超市门口临街位置开展宣传活动。2020年以来共开展宣传活动、讲座6次、发放各类宣传资料4000余份,保证了法律援助“曝光率”,让群众随时随地“想得起”。

二是群众用得上,优化法律援助办理程序。加强创新线上服务,引导群众使用“12348” 免费法律服务热线、“安徽法网”、皖事通APP等网上途径申请法律援助,通过“线上办”“网上办”“掌上办”等形式办理法律服务事项,积极为困难群体提供有效法律援助。线下平台一周七天不断档安排安排专职人员坚守岗位通过来电预约分类处理待办事项:非紧急待办事项,经咨询解答、解释说明或留下联系方式告知疫情后再办理;紧急待办事项,确需马上办理的,与申请人提前约定时间,告知带齐所需材料。防疫期间,线上线下双重保障法律援助办理不打烊,确保群众“用得上”。

三是群众信得过,提高法律援助服务质量。案前持续沟通,及时主动告知受理情况,充分发挥法律援助工作站、联系点的作用,加强与法院、检察院等单位的联系,让工作人员多跑路,受援群众少跑路;做好法援律师培训,确保律师提供专业服务保持服务热情、保证服务质量对已结案件从律师专业性、办案态度、办案程序等方面展开详细回访,并做好问题解答,今年以来结案的153个案件,回访满意度达到96%,让群众“信得过”

截至目前,已办理各类法律援助案件255件,完成全年任务的51%

 

 
扫一扫在手机打开当前页
Copyright (C) www.tlsf.gov.cn 2014 All Rights Reserved 皖ICP备19012986号-1
电话:0562-2833736 传真:0562-2872538
网站标识码:3407000031 主办单位:铜陵市司法局   无障碍浏览 扫黄打非举报电话:056212318