网站首页   综合资讯   办事服务   信息公开   政民互动
  今天是: | 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 网站搜索
  法律援助民生工程 当前位置:首页>>法律援助民生工程  
 
铜陵市“五项到位”举措做好防疫期间的农民工法律援助民生工程工作
发布日期:2020-03-31 10:41  来源:

        防控疫情以来,铜陵市司法局采取“五项到位”举措全力做好农民工法律援助民生工程工作,努力化解劳资矛盾。共办理农民工法律援助案件60件,咨询解答356人次,化解劳资矛盾12起,有力地维护了社会稳定,取得了良好的法律和社会效果。

       一是劳资矛盾化解到位。针对防疫期间中小企业关注的劳动合同、社保缴纳、工伤保险等法律问题,组成律师团队主动企业、农民工宣传国家保护中小企业政策、法规。一方面注重提醒企业保障劳动者正当权益,复工复产后,尽快保障农民工工资发放到位、社保缴纳到位。另一方面向农民工解释中小企业停产停工、复产复工而产生的法律问题和解决的措施,让农民工理解在防疫期间中小企业存在的切实困难努力化解劳资矛盾,最大限度减少不稳定因素。

      二是宣传政策法规到位。利用电子显示屏、宣传栏宣传国家防控疫情期间出台的政策以及《刑法》、《突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《安徽省法律援助条例》等法律、法规。

     三是安全援助服务到位各级法律援助中心加强与相关部门的配合,大厅场所配置测温仪、消毒液、一次性手套等防疫设备,做好通风消毒、体温检测、卫生检疫等工作。为办理申请法援、前来咨询的农民工要配置备用口罩工作人员要做好体温检测,坚决堵绝疫情传播渠道。

     四是申请渠道畅通到位法律援助中心和基层法律援助工作站点发布公告,对于困难群众因纠纷需要申请法律援助,告知群众可以登录“安徽法网”或者“铜陵政务服务网”提交法律援助申请,如有法律问题需要咨询的请直接拨打安徽省“12348”、铜陵“5858148免费法律服务热线。经网上初审符合法律援助条件的,在做好自身防护措施的前提下,携带申请材料到法律援助中心申请,做到当日受理、当日审批、当日指派,实现所有手续一次性办结。

     五是引导调解服务到位目前正值复工复产难免产生返乡务工人员申请办理法律援助业务的高峰期,要进行合理宣传引导,理解国家政策法规精神,理解中小企业困难。对能够通过人民调解等非诉讼方式解决问题的纠纷,尽量采用,最大限度地减少人员聚集性诉讼解决

 

 
扫一扫在手机打开当前页
Copyright (C) www.tlsf.gov.cn 2014 All Rights Reserved 皖ICP备19012986号-1
电话:0562-2833736 传真:0562-2872538
网站标识码:3407000031 主办单位:铜陵市司法局   无障碍浏览 扫黄打非举报电话:056212318