网站首页   综合资讯   办事服务   信息公开   政民互动
  今天是: | 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 网站搜索
  法律援助民生工程 当前位置:首页>>法律援助民生工程  
 
2019年铜陵市法援民生工程绩效自评报告
发布日期:2020-01-10 11:04  来源:

一、2019年工作成效:2019年,我市法律援助民生工程平稳推进,各项考核指标发展态势良好。截止12月底,全市共办理法律援助案件2763(全年目标任务2410件,9月底已完成该任务,完成率达114.64%;结案2343件,结案率达84.79%,经费完成率117.2%,经费使用率103.47%,诉讼类案件占比达99%,社会律师承办案件占比81%,刑事案件占比远超35%,主要考核指标都超过省厅考核标准。具体做法如下。

(一)着力完善立体化服务网络,建设“三个平台”直达“细枝末节”一是建设全覆盖实体平台。我市公共法律服务实体平台按照“3+X”建设模式要求,瞄准“设施规范化、职责规范化、运行规范化、服务规范化”工作目标,采取“建设、规范、提升”三步推进,高标准全覆盖建立市级公共法律服务中心1个、县区公共法律服务中心5个、乡镇(办事处)公共法律服务工作站46个,村(居)公共法律服务工作室463个,全市四级公共法律服务体系初步建成;其中在市委市政府直接关心下,在市政府对面建成新的铜陵市公共法律服务中心(市信访局旁,共三层,面积约1500平方米),一楼为公共法律服务中心,二楼部分是中心办公室,内设等待区、接待区、调解室、调解庭、密谈室、心理咨询室、领导干部值班室、档案室等功能区,该中心将于近期投入使用,从中心规模、功能设置、项目入驻等都将在全省居于领先地位。实体平台推行“窗口化、综合性、一站式”服务模式,将法律咨询、法律援助、法治宣传、人民调解、法律服务等职能有机整合,使之成为司法行政服务群众、倾听民意、展示形象的平台。二是建设全天候热线平台。通过拓展服务功能、增设服务项目、扩大装机容量、优化转接流程等途径,升级打造“12348”公共法律服务热线平台,在全市设立6部热线电话分流来电,确保群众来电“无一久等、无一漏接”,并实现与市长热线、青少年、妇女和老年人维权热线一键转接,安排专职律师接听热线,提供专业化解答,做到“一号对外、集中受理、分类处置、限时办结”,自开通以来,共接受群众法律咨询11240余件次。

(二)夯实责任,层层推进。年初与市财政局制定《铜陵市2019年城乡困难群体法律援助民生工程实施办法》,明确今年的法律援助办案目标任务、援助事项和受援人范围、案件办理质量标准。与县区司法局签订2019年民生工程责任状,县区司法局与基层司法所签订责任状,做到法援民生工程具体部署,层层推进。

(三)扩大受援人范围,拓展法援覆盖面。今年根据省司法厅部署,全面推行刑事法援律师辩护全覆盖政策,即对没有委托社会律师的刑事案件被告人,由法援机构指派律师为其辩护。至11月底,接受办理刑事法援997人。将建档立卡的贫困村的扶贫对象纳入法律援助受援对象,今年以来共为184扶贫对象提供各类法援服务。

(四)加强法律援助办案质量监管,提高法援案件质量。2月底经与市财政局联合新修订《铜陵市法律援助经费使用管理办法》,对法援案件实行一案一评、分优秀、良好、合格等次发放办案补贴。通过到县区司法局会商督导、组织旁听庭审、回访受援人等多种途径,全方位开展事前、事中和事后监管。开展同行评查,从全市5家法援机构,随机抽取100份卷宗,进行案件质量评查,将案件质量评查结果均纳入年度考核成绩。全年组织2次全市范围法律援助卷宗质量检查。同行评查、案件质量检查及时形成报告、及时反馈,及时整改。对结案的案件,了解受援人对案件办理的满意度,做到电话回访率100%,上门回访率10%,对满意度以下情况及时做好解释工作。通过回访大多数受援人对法律援助民生工程实施结果表示满意,满意率达到90%以上。

(五)全面推行法律援助律师值班工作和刑事案件律师辩护全覆盖工作。年初市、县区就分级召开了刑事法律援助联席会议,部署今年全面推行刑事法援律师辩护全覆盖和律师值班工作任务,加强与同级法院、检察院、公安机关沟通、协作,定期安排律师在市看守所、法院检察院值班,满足犯罪嫌疑人、被告人其近亲属法律帮助的需求,今年全市办理法律帮助(包括认罪认罚、刑事强制措施变更、刑事和解协议等)212人次。

(六)发挥法援在其它重点工作中的职能作用。规范对涉黑涉恶法援案件的办理,实行重大案件讨论和报备制度,并将涉黑涉恶案件的被害人纳入法律援助对象,将涉黑涉恶案件刑事附带民事诉讼纳入法律援助事项。召开法律援助民生工程推进“法治护航•精准扶贫”会议,要求加强法律援助全面介入扶贫工作,发挥法援民生工程在扶贫领域中的重要作用,对属于法援事项范围的涉法涉诉案件提供援助服务,组织法律工作者进贫困村开展法援民生工程法规、政策宣传活动,法律知识讲座等,切实做好法律援助“精准扶贫”工作。

(七)突出对重点人群的宣传,提升法援民生工程的社会知晓率。针对广受关注的农民工和残疾人群体权益保护,加强农民工、残疾人法律援助品牌建设,先后开展“法援惠民生.助力农民工”和“法援惠民生.助力残疾人”等专题活动。今年已先后开展2次法援民生工程集中街头宣传活动。3月29日联合市残联走进天河特种电磁线有限公司(残疾人福利企业),设立残疾人企业法律援助工作站,并先后2次进行该企业进行“法援助惠生•关爱残疾人”法律援助专项维权宣传活动。利用各种节点组织开展特殊人群法律援助宣传活动,在“三八”妇女节、“3.15”消费者权益保障日、“六一”儿童节、助残日、老年人权益保障日等重要节点,与劳动保障、妇联、共青团、残联等部门联合开展专项活动,组织本地法律服务人员、志愿者,采取进交通站点、企业、学校、社区、乡村等活动,提供法律咨询,现场受理法律援助申请。结合“送法进万企”活动,市法律援助中心和各县区法律援助中心、开发区司法局法律援助工作站,每月都安排律师和法律援助志愿者进企业、进工地、集市进行各类维权知识宣传,不断提高广大市民合法维权意识和法律援助知晓率。今年全市共开展法援民生工程主题或专题宣传活动近40场,发放法援宣传资料7000余册,解答各类法律咨询2000余条。

(八)加强法律援助律师队伍建设,建立区域协作机制。今年我局先后组建了法律援助律师值班库、“枞阳县法律援助律师志愿服务团”和“义安区法律援助律师志愿服务团”,并制订了相关工作制度,进一步加强和规范法律援助律师队伍。由于“枞阳县法律援助律师志愿服务团”和“义安区法律援助律师志愿服务团”的组织和高效运行,有效地缓解了县域法律援助力量不足的问题。

加强对法律援助队伍素质的培训,今年3月16日,市局组织了全市近200人法律援助工作者和法律援助服务者参加的法律援助民生工程培训班,对法律援助案件范围、受援对象、办案质量标准、值班工作要求等进行培训,提升法律援助工作者的办案水平。9月7日至8日组织部分律师到省司法厅参加全省刑事法援业务培训班,参训人员普遍感觉到扩大了办案视野、提升了办案水平。

(九)全面检视整改法援民生工程工作。制定并实行《检视整改人民调解民生工作和法律援助民生工程突出问题实施细则》,召开民生工作调度会布置检视整改工作任务,加强调度和过程管控,确保检视整改工作顺利进行。市、县区法援中心将2016年以来法援民生工程工作台帐、案件卷宗进行全面梳理检查,汇总查明的问题,形成具体的问题清单,将解决问题的整改措施形成整改清单。对梳理检视发现的问题,已做到立查立改,形成整改台帐,做到对帐完工销号。

(十)加强宣传报道,提升法援民生工程影响力。各级法援中心还加强对法律援助民生工程政策和工作在传统媒体和网络媒体的宣传。市局在铜陵日报开辟专版,宣传了法律援助民生工程政策内容、案例分析,今年以来,共刊载了3期。在《铜都晨刊》发表各类法援新闻信息7篇,在市民生工程网站刊载信息8篇。枞阳县、义安区、铜官区分别在安徽民生工程网站刊载信息或群众话民生、图看民生3篇、1篇、1篇,在市民生工程网站刊载信息分别为。枞阳县、郊区在《安徽法制报》分别发表特别报道1版和刊载信息3篇。义安区在《铜都晨刊》刊载信息12篇。枞阳县、义安区还在义安电视台、枞阳电视台发表稿件、案例和新闻宣传法律援助。

二、2020年法援民生工程项目安排及工作打算

全面开展法律援助律师值班工作刑事案件律师辨护全覆盖工作,全面提升法律援助案件及服务质量。深化民生领域法律援助服务,加强对农民工、老年人、妇女儿童、残疾人、军人军属和退役军人、下岗职工等特殊人群的法律援助,不断打造和提升农民工和残疾人法律援助两大品牌。

  1、继续按照省、市民生办的工作部署,做好我市法援民生工程的实施工作。完成省司法厅下达的法援民生工程办案任务数。在此基础上,进一步优化案件结构和比例,进一步提升案件质量,让更多的群众享受到政府民生工程的实惠,得到法援民生工程的帮助。

2、加强法律援助办案质量监管,提高办案成效。按照新的经费管理办法,实行案件质量与补贴标准挂钩原则,切实落实案件质量监督人制度和质量标准制度,充分运用旁听庭审、回访、征询受援人意见、征询办案机关意见、案件质量检查等手段,提升法律援助办案质量和档案质量,不断提高受援群众对法律援助的满意度。

3、深入推进刑事辩护全覆盖和律师值班工作。加强与公检法监狱等部门的工作衔接,健全刑事法援工作联席会议制度和协作机制,为更多符合条件的刑事案件犯罪嫌疑人、被告人提供法援服务。

4、做好法援民生工程政策宣传。通过广播、电视等主流媒体宣传法援民生工程政策内容,扩大宣传覆盖面,提升社会知晓率,营造良好的宣传氛围。  

                  铜陵市司法局

                   2020年1月7日

 
扫一扫在手机打开当前页
Copyright (C) www.tlsf.gov.cn 2014 All Rights Reserved 皖ICP备19012986号-1
电话:0562-2833736 传真:0562-2872538
网站标识码:3407000031 主办单位:铜陵市司法局   无障碍浏览 扫黄打非举报电话:056212318