您的当前位置:首页 > 政民互动 > 回复选登
主  题 联想液晶平板电视涉嫌样机或返修机当新机销售
咨询时间 2016-09-22
咨询内容 网购电视一台,预约工程师上门安装时发现屏幕严重划痕,前面板边框到处也都有划痕,usb接口周围有明显较长时间使用时产生的划痕、磨损,后背板右下侧有一处明显碰撞痕迹,多出磨损、划痕在不打开包装取出电视是没有可能产生。与销售客服交涉也承认应该是发货时发了一台用过的电视,而且当天网页显示改款电视已无销售。 
现咨询若法院起诉时: 
1、是否可以再买方当地法院起诉,有没有层级要求,区法院可不可以? 
2、能不能以欺诈行为起诉主张退一赔三权利? 
3、起诉时需要准备哪些方面材料? 
4、具体流程有哪些?大概费用有哪些?大概有多少? 
5、一般情况下需要多长时间?
回复时间 2016-09-22
回复单位 铜陵市司法局
回复内容 网友您好!根据您提出的问题,现答复如下:  

1、如果是卖方直接发货,可以在买方所在地法院起诉;如果是卖方委托交付给第三方(如快递公司)发货,则在卖方所在地法院起诉。一般案件均由基层人民法院管辖和受理,因此区级法院可以受理。 
2、关键是认定卖方是否存在恶意欺诈行为。如果确实存在恶意欺诈,可以适用《消费者权益保护法》有关规定。 
3、起诉书,有具体的诉讼请求,事实和理由,相关证据材料,以及被告方基本信息。 
4、法院受理案件后,由法院根据诉讼财产标的额,来计算确定诉讼费。 
5、如果适用简易程序,一般3个月内审结;如果适用普通程序,一般6个月内审结。