您的当前位置:首页 > 行政执法
对{公证法}第二十三条第(五)项的“真实性”的理解
发布日期:2020-08-04 09:50  来源:  
 
日本著名小说家芥川龙之介先生在其小说《竹林中》描写了这样一个离奇的案件,一个武士带着妻子真砂在前往若狭的途中,遭遇大盗多襄丸后,武士被缚身亡,武士之妻真砂被大盗凌辱。奇怪的是武士借助鬼魂之口说自己是自杀而死,而多襄丸和真砂又各自承认自己杀了武士,单独来看,他们的话都可以自圆其说,然而又相互矛盾。作者芥川龙之介先生借助这篇小说想要告诉世人,世间的真相是扑朔迷离的,因为讲述者的陈述往往是不可靠的,他必然会受到自身视野、文化心理的限制。 
《公证法》第二十三条规定“公证员不得有下列行为”,其中第(五)项规定“为不真实、不合法的事项出具公证书”,笔者就《公证法》中所规定的真实性,谈谈自己的认识。 
1.什么是“真实“? 
对于“真实“的理解,存在两种观点,一种是客观上的“真实“,另一种是主观上的“真实“。 
第一种观点认为,“真实“是客观存在并且永恒不变的,类似于造物主的意志,游离于物质之外,确又实在永恒。而这种观点,实质上是一种客观唯心主义的观点。 
从唯物辩证法的角度来看,永恒不变的“真实”是不存在的,任何事物的发展都要经过否定之否定的过程,都是运动的过程,对于事实真相的认识,也是持续发展,否定之否定的过程 
第二种观点认为,《公证法》中的“真实“是一种主观判断,是一种符合经验者逻辑的事实。此处的经验者并不是具体的人,而是一种抽象的人,经验值应当具备一般逻辑判断能力和事实认定能力,但是不强调发现能力。此种观点对“真实性”的认定和英美法系国家的创建陪审团制度具有相同的逻辑起点。 
2.《公证法》所要求的“真实性“究竟是什么? 
我们可从《公证法》对公证效力的规定来看。《公证法》第五章第三十六条的规定看“经公证的民事法律行为、有法律意义的事实和文书,应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻该项公证的除外。“从《公证法》中的公证效力规定可以看出,公证书中的真实性只要有相反的证据,其真实性是可以推翻的。因此,如果将《公证法》第二十三条第(五)项所规定的真实性理解为客观上的真实性,将会导致法律条文之间的冲突。 
对《公证法》“真实性”的不同认识,会直接影响公证员责任承担和公证的核实义务,故必须明确“真实性”在《公证法》中的含义。笔者认同第二种观点,即《公证法》第二十三条第(五)项对“真实性”的认定,是一种主观上的判断,应将公证员抽象成为一般经验者,只要求公证员具有一般逻辑判断能力和事实认定能力,不强调具有发现能力。通过公证员的一般经验来认定事物是否“真实”。对《公证法》第二十三条第(五)项“真实性”的理解
【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页