您的当前位置:首页 > 行政执法
市司法局召开全市司法行政工作视频会议
发布日期:2020-04-17 15:59  来源:  
 

    415日上午,全市司法行政工作视频会议召开。会议的主要任务是认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要批示精神,全面贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议和全国司法厅(局)长会议、全省司法行政工作视频会议精神,回顾总结2019年工作,分析当前形势,研究部署今年司法行政工作任务。市司法局领导徐精林、马国兄、王彪、方华红、陈春芳、刘羌川、鲁传德、张晓放市纪委派驻纪检组组长汪良柱,市律师协会、市司法鉴定协会和市衡平公证处领导班子成员,市医调委负责人,市局中层干部在主会场参加了会议县(区)司法局班子成员,机关科室主要负责人在各分会场参加会议。

    会议指出,2019年,全司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,市委、市政府和省司法厅的坚强领导下,立足“一个统筹、四大职能”工作布局,圆满完成各项目标任务先后荣获全国法治政府建设工作先进单位、全国“七五”普法中期先进集体、全国公共法律服务工作先进集体、全省司法所建设规范提升工程工作成绩突出集体等20项荣誉,“铜娃学法——模拟法庭进小学”获评全国政法优秀新闻作品二等奖,《新时代司法行政人之歌》经司法部推广在全国展播 

    就做好2020年工作,会议强调一要坚定不移服务高质量发展。要紧密围绕坚决打赢“三大攻坚战”、长三角一体化发展安徽行动计划、资源型城市转型发展、增强县域经济发展活力等全市中心工作,建立服务跟进计划和面向一线的综合服务体系。要推动公共法律服务“三大平台”融合升级,逐步建立市级统筹、县级一网通办的工作格局,实施法律援助民生工程。要深入推进扫黑除恶专项斗争探索矛盾纠纷多元化解机制,建立完善社区矫正工作机制、保障机制和管理体制,深入推进远程帮教会见系统应用,巩固深化“黄丝带帮教行动”品牌。二要坚定不移统筹推进全面依法治市工作。要统筹推进法治铜陵建设,加强党对全面依法治市(县、区)工作的领导,建立健全党政主要负责人年度法治述职制度,开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人督察和法治政府建设督察。加强重点领域政府立法,规范重大行政决策程序加强执法监督协调,深入推进行政复议体制改革做好“七五”普法总结验收和“八五”普法规划起草制订工作,严格推进落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入开展法治乡村建设。三要坚定不移提高司法行政工作现代化水平。深入推进行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等改革任务落实,严格落实“三察三单”制度要深入推进基层基础建设,实施司法所建设提档升级三年行动计划,加强基层法律服务规范化建设。要深入推进智慧司法建设大力推进公共法律服务线上线下一体化,加快全市司法行政系统联勤指挥中心建设,完成司法行政管理智慧平台调整升级整合任务。四要坚定不移加强司法行政队伍“四化”建设以模范政治机关创建为抓手,建立健全“不忘初心、牢记使命主题教育长效机制,严格落实意识形态工作责任制。抓实基层党组织建设,认真组织开展党员先锋模范岗、示范岗创建和主题“党日”活动巩固深化法律服务机构党的建设。要深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚决做到严规矩、正风气、净生态。严格落实“首题必政治”常态化学习制度,抓好干部的培养、选拔、任用与监督管理工作加大法治专门队伍教育培训力度努力建设一支对党忠诚、服务人民、践行法治、公正廉洁的司法行政队伍 

    会议期间,各县(区)司法局以书面方式进行年度重要工作报告及党建述职。 

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页