您的当前位置:首页 > 刑事执行
铜陵市枞阳县社区矫正大队创新疫情下入矫教育新模式
发布日期:2021-08-12 16:20  来源:  
 

铜陵市枞阳县司法局高度重视矫正教育,将其作为攻心治本,提高矫正质量,帮助社区矫正对象改造思想,遵纪守法,矫正行为,融入社会的重要手段。三年来,县社区矫正大队常态化、规范化的集中入矫教育,运用了“塑好胚子”功能,对增强社区矫正对象身份意识,自觉接受社区矫正更是发挥了其独特作用。

面对来势汹汹的新冠疫情,根据省厅、市局关于疫情下不宜开展集中教育的要求,如何做到既不放松入矫教育,又确保防疫安全,枞阳县司法局社区矫正大队果断创新疫情防控下的入矫教育新模式。即将实施三年来的每月一至两次常态化、规范化的集中入矫教育改为入矫谈话教育。通过认真翻阅社区矫正对象卷宗,面对面谈话了解其成长史,了解其犯罪史,了解其家庭和社会关系情况。是否认罪服判,真诚悔改,是否涉黑涉恶,是否存在情感纠纷和其他社会矛盾,有哪些实际困难和问题需要解决。从而使入矫教育做到有的放矢。面对面的入矫谈话教育还拉近了心与心的距离,洞穿了社矫对象的灵魂,找准了个性化矫正的突破点,从社矫对象不断点头特赞许和诚恳表态中,反映了入矫教育的良好效果。县矫正大队主动作为,开展入矫集中教育和入矫谈话教育,有效地支持了基层工作,减轻了司法所的工作负担,并使之常态化、规范化开展,2020年疫情防控以来,入矫谈话共进行了300多人次,深受基层司法所的一致好评。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页