您的当前位置:首页 > 刑事执行
铜陵市义安区司法局四字工作法提升社区矫正工作水平
发布日期:2020-10-19 15:35  来源:  
 

《社区矫正法》实施以来,铜陵市义安区社区司法局紧扣工作职能,深化落实,主动适应形势发展变化,在开展社区矫正过程中坚持“教”、“访”、“谈”、“帮”四字工作法,着力提升社区矫正工作水平。

一是细“教”。由挂职民警对每名新入矫社区矫正对象进行入矫教育,要求社区矫正对象牢固树立身份意识和服刑意识,告知其《社区矫正法》相关规定,以及违反规定后应承担的后果。各司法所将社区矫正对象列为普法宣传重点对象,根据社区矫正对象的犯罪类型、矫正阶段、再犯罪风险,开展分类教育,带领不同类别的矫正对象有针对性地学习相关法律法规,强化其懂法、尊法、守法的意识。

二是常“访”。对新接收的社区矫正对象做好首访,对重点管理的社区矫正对象经常访,实行动态管理,对近期工作、生活有变故,思想心理有波动的社区矫正对象,多走访其家庭成员及村居干部,全面掌握其日常表现及监管落实情况。确保有问题早发现、早防范、早解决。

三是多“谈”。每月至少与矫正对象进行两次直接面对面的交谈,日常随机电话交谈,全面了解其思想动态及生活情况等,及时发现心理有偏差的矫正对象,请专业社工对其进行思想辅导,帮助他们减轻压力,重树信心,创造新生活。
    四是勤“帮”。在全面掌握矫正对象生产、生活情况后,对生活确有困难的社区矫正对象,积极协调开展帮扶救助活动;针对未就业的人员,积极与有关部门进行协调,通过各种渠道以及就业信息平台为其提供免费就业指导,帮助其尽快就业,使其安身暖心,自觉接受改造,按期回归社会,为最大限度地预防重新犯罪发挥积极作用。

 
【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页