您的当前位置:首页 > 刑事执行
铜陵市司法局和市检察院联合赴义安区开展社区矫正执法检查
发布日期:2020-09-30 10:16  来源:  
 

为迅速贯彻落实全国社区矫正教育管理工作培训班精神,进一步贯彻落实《社区矫正法》和《社区矫正法实施办法》,提升社区矫正执法规范化水平,维护中秋、国庆期间社区矫正安全稳定,“两节”前夕,市司法局和市检察院组成联合检查组,前往义安区社区矫正中心和钟鸣司法所开展联合执法检查。

检查组一行采取听、查、看的方式,首先听取了义安区社区矫正工作情况汇报,查阅了《社区矫正法》实施后解矫的社区矫正对象档案以及在矫社区矫正对象工作档案,重点检查了社区矫正衔接、监管、教育、奖惩、解除等环节工作,针对档案规范、监督管理等方面存在的问题现场反馈,并就社区矫正机构和司法所如何严格贯彻落实《社区矫正法》提出了意见和建议。

检查组强调:一是要进一步牢固树立责任意识,加强工作责任心,切实把安全稳定作为社区矫正工作的长期首要任务抓好抓实;二是要进一步加强学习贯彻《社区矫正法》,确保每名社区矫正工作人员都知法懂法,熟练掌握运用,依法依规做好对矫正对象的监督管理和教育帮扶工作;三是进一步加强各部门社区矫正工作的衔接配合,加强与法院、公安等部门的沟通协调,建立信息共享机制,确保社区矫正各项衔接工作落实到位;四是进一步提升社区矫正执法文书规范化水平,组织好对执法文书及相关工作档案的培训学习,确保社区矫正工作人员能够准确使用文书格式,规范填写工作档案,确保全面提升社区矫正对象档案制作水平。

此次联合检查加强了社区矫正工作职能部门之间的协作配合,进一步规范了社区矫正执法,对全面提升社区矫正工作质量起到了积极作用。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页