您的当前位置:首页 > 刑事执行
铜陵市铜官区司法局开展社区矫正对象经常性外出核查工作
发布日期:2020-09-17 14:55  来源:  
 

为贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》和两部两院《社区矫正法实施办法》,确保社区矫正对象不发生脱管、漏管和重新违法犯罪,915日,铜官区司法局根据全区社区矫正对象办理请假手续情况,针对经常性外出离铜的社区矫正对象开展全面核查。

为进一步保障社区矫正对象合法权益,铜官区司法局根据社区矫正的有关规定,于9月初批准了部分社区矫正对象经常性外出请假手续。为加强刑事执行监管力度,严防社区矫正对象再次犯罪,区司法局抽调社区矫正中心和各有关司法所的干警组成工作组,分批次前往合肥、德州、广州等地开展经常性外出不定期核查工作。工作组深入矫正对象工作单位和就读院校,核实请假外出理由,了解工作学习情况和日常行动轨迹,并告诫社区矫正对象在外务必严格遵守法律法规,杜绝违法犯罪行为,服从司法行政机关的监督管理。同时工作组针对未成年社区矫正对象,在核查时做好保密工作,以避免对其身心造成不良影响。

根据我国《社区矫正法》和《社区矫正法实施办法》的有关规定,社区矫正对象因正常工作和生活需要经常性跨市、现活动的,可以根据就业就学需要,提出书面申请,提供相应证明,申请办理长期请假外出手续,批准后一次的有效期为六个月。此次铜官区司法局开展社区矫正对象经常性外出核查工作,既保障了社区矫正对象获取知识和开展生产经营活动的正当合法权益,优化营商环境,充分体现了教育帮扶的司法理念,也避免了社区矫正的执法监管漏洞,加强了社区矫正对象的服刑意识,有效地消除社区矫正对象可能重新犯罪的因素,帮助其顺利回归社会,成为守法公民。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页