网站首页   综合资讯   办事服务   信息公开   政民互动
  今天是: | 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 网站搜索
  综合新闻 当前位置:首页>>铜陵普法>>综合新闻  
 
铜陵市人社局多措并举 精准助力企业复工复产
发布日期:2020-04-29 11:22  来源:

为破解企业复工中的难点堵点,近日,市人社局采取“减负稳岗扩就业”等多项举措,打好政策措施组合拳,为全市经济社会发展稳定大局提供有力保障。

一、全面落实各项社保费减免政策,帮助企业减负减压“轻装”上阵。2020年2至4月,全市共计减免养老、失业、工伤保险费1.71亿元,其中,免征个体工商户、中小微企业三项社会保险费1.47亿,惠及单位4959户;减征大型企业、社会团体、民办非企业等各类社会单位组织三项社会保险费2386万元,惠及单位212户。

    二、加大就业创业扶持,给全市经济发展再添“催化剂”。一是积极落实高校毕业生见习、实习等补贴。截至4月中旬,共为24家企业共203人拨付就业见习补贴98.84万元,向全市800家企业发放援企稳岗资金2214万元,新增就业岗位一次性补贴累计受理100家补贴47.7万元。二是制定创业就业人员购房补贴政策,开展高校毕业生购(租)房补贴。市住建等六部门联合出台了《关于积极应对疫情保障城乡有序建设的若干意见》,对符合条件的创业就业人员放宽申请条件,凡签订《商品房买卖合同》并备案后,即可发放购房补贴总额的70%,剩余30%自《不动产权证》办理起5年后发放。是减免创业企业房租。共为167家创业企业减免房租补贴104.5万元。四是扩大援企稳岗政策的补贴范围。截止2020年4月中旬,在短短三个月时间里,向全市800家企业发放援企稳岗资金2200万元。

三、拓宽群众就业和企业用工渠道,盘活疫情期间人力资源市场流通困局。一是大招聘信息宣传,创新线上招聘形式。启动“百日千万网络招聘专项行动”,在安徽公共招聘网发布2020年高校毕业生网络招聘大会(铜陵分会场)等8个专场招聘会。一季度,通过铜陵公共招聘网等各类平台为企业发布招聘岗位4.4万个/次。二全方位摸排全市企业用工需求,着力解决重点缺工企业用工求。建立全市企业岗位需求清单,深入实施“四送一服”双千工程,组织铜陵经开区部分重点缺工企业到枞阳县、郊区、义安区有关乡镇开展进村入户宣传。为铜陵经开区等三个园区,16户“四重一小”复工复产企业均配备了“人社服务专员”,问题解决率100%。截至目前,共帮助全市364家重点用工企业联系劳动者1.2万人,录用到岗4113人。三是加强与常州等长三角重点城市的劳务对接。已与浙江温州市签订了框架合作协议,与江苏常州市合作协议正在协商制订,并在铜陵公共招聘网、铜陵人事人才网发布了9期常州企业用工岗位信息,涉及235家企业、603个职位、18551个岗位。安排了59台“农民工返岗专车”,点对点输出1644名返岗务工人员。

四、畅通维权渠道,加强监测预警,筑牢和谐劳动关系“压舱石”。对涉及疫情期间劳动关系处理的各项政策加大宣传和解释,认真落实《调解仲裁法》、《劳动合同法》等法律法规要求,指导鼓励企业在法律框架内实施灵活的用工政策,对涉及疫情劳动争议案件做到严格程序、依法处理,“快立、快裁、快决”。做好涉及劳动争议的来信来电来访,建立情况报告制度,注重对企业复工复产后涉及劳动关系纠纷舆情的收集梳理,对苗头性劳动争议力争做到早发现、早介入、早处理、早解决。印发《铜陵市劳动人事争议仲裁院关于疫情防控期间仲裁等事项安排的公告》,引导和帮助当事人通过电话、网络进行调解和线上开庭,目前全市线上办理案件16件,已经成功调解3起、涉案金额120万元。劳动保障监察部门处理拖欠工资和社会保险纠纷的投诉举报案件139件,有效的维护了社会稳定,筑牢和谐劳动关系“压舱石”。(市人社局政策法规科 吴陵峰) 

 
扫一扫在手机打开当前页
Copyright (C) www.tlsf.gov.cn 2014 All Rights Reserved 皖ICP备19012986号-1
电话:0562-2833736 传真:0562-2872538
网站标识码:3407000031 主办单位:铜陵市司法局   无障碍浏览 扫黄打非举报电话:056212318