网站首页   综合资讯   办事服务   信息公开   政民互动
  今天是: | 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 网站搜索
  综合新闻 当前位置:首页>>铜陵普法>>综合新闻  
 
铜陵市委书记丁纯批示肯定新冠肺炎疫情防控以来铜陵法院工作
发布日期:2020-03-17 15:14  来源:

2月28日,铜陵市委书记丁纯对新冠肺炎疫情防控以来全市法院工作作出批示:“新冠疫情发生以来,全市法院站位高、行动快,积极发挥审判职能作用,为全市依法防控疫情和经济社会平稳运行提供有力司法保障。要坚持疫情防控和审判执行两手抓,为经济社会健康发展提供坚强的司法保障。”

自新冠肺炎疫情发生以来,铜陵法院采取切实有效措施,一手抓疫情防控,一手抓审判执行,稳步推进各项工作开展。截至目前,该市法院共新收案件4418件,审执结案件1953件,在线庭审和网上调解分别达14次、80次。

一是立案服务不打烊。发布疫情防控期间诉讼活动调整事宜公告,引导当事人优先选择移动微法院、12368诉讼服务热线等进行网上立案、跨域立案、网上缴费等诉讼活动。与市司法局联合下发《关于进一步提升诉讼活动信息化应用水平的通知》,倡导律师开展网上诉讼活动。截至目前,该市法院一审民商事立案1959件,网上申请立案92件,申请诉前在线调解256件,调解成功74件,接听12368热线电话340件。

二是审判调解不停摆。积极推进在线庭审、在线调解等线上诉讼活动。中院依托智能庭审系统,网络开庭审理一起确认合同无效上诉案。枞阳县法院适用速裁程序公开开庭审理并当庭宣判一起疫情期间假借销售防疫用品名义实施诈骗案件,被选为全省首批妨害疫情防控典型案例向社会公布。

三是强化执行不掉线。发布致全体被执行人的告知书,充分运用“总对总”“点对点”网络执行查控系统,开展财产保全查控、执行查控以及执行款扣划工作;充分运用各类线上平台,做好联系接待、发放案款、办理信访等事宜。截至目前,共新收执行案件1623件,办结618件,执行到位7.72亿元,网上查控1587次,网上办结618件,网上调解256件。

四是疫情联防联控不放松。勇于担当,动员干警下沉社区做好疫情监测、排查、预警等工作。抽调精干力量积极参加市直机关党员干警突击队,共协助开展疫情防控工作592人,突击队员检查卡点过往车辆2383余次、人员4378余次。向帮扶村枞阳县柳峰村和吹哨社区七一社区给予资金支持并捐赠口罩、消毒液等防护物资。

五是护航复工复产不缺席。中院发布加强为中小微企业提供诉讼服务的函;主动与市企业联合会联系,增设“房地产与建设工程”“知识产权诉讼服务”两部热线;编制涉房地产、建设工程、知识产权等100个法律咨询案例,通过微信发送至全市广大中小微企业家,为企业应对疫情提供参考。(文  郭玮)

 

 
扫一扫在手机打开当前页
Copyright (C) www.tlsf.gov.cn 2014 All Rights Reserved 皖ICP备19012986号-1
电话:0562-2833736 传真:0562-2872538
网站标识码:3407000031 主办单位:铜陵市司法局   无障碍浏览 扫黄打非举报电话:056212318