网站首页   综合资讯   办事服务   信息公开   政民互动
  今天是: | 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 网站搜索
  综合新闻 当前位置:首页>>铜陵普法>>综合新闻  
 
铜陵市“四强化”举措确保防疫期间一线工作人员及时充分获得公共法律服务
发布日期:2020-03-03 09:53  来源:

铜陵市司法局采取四项举措确保军人、医务人员、人民警察、社区等一线防疫工作人员及时充分获得公共法律服务,积极化解在基层防疫期间出现的法律问题。  
    一是强化疫情防控的法制宣传工作。紧紧围绕疫情防控和社会稳定,有针对性地开展法治宣传工作,向广大战斗在疫情防控一线军人、医务人员、人民警察、社区防疫工作者、志愿者宣传疫情防控相关的法律知识,通过发放相关法律知识宣传册以及网络发布,让疫情防控一线人员能及时掌握疫情防控法律知识,合法、合规地开展疫情防控工作。  
    二是强化疫情防控的法律咨询服务。配齐、配强、调整、优化法律咨询服务人员,建立疫情防控期间法律咨询和法律服务专家组,在网络平台公示专家组名册和联系方式,主动开展不见面法律咨询,对疫情防控期间法律咨询要做好咨询登记工作,特别是对疫情防控一线人员的法律咨询要做到热情、及时、精准答复。  
    三是强化疫情防控的公共法律服务。各法律服务中心、律师事务所、公证处、司法鉴定所、基层法律服务所要按照省、市有关部署,做好疫情防控期间的法律服务接待工作,对战斗在疫情防控一线军人、医务人员、人民警察、社区防疫工作者、志愿者提出的公共法律服务需求,要优先受理、优先办理,并减免相关费用;对疫情防控一线人员在防控工作中产生的民事权益受侵害的事项申请法律援助,可由相关部门出具疫情防控工作证明,免予经济困难审查。  
    四是强化疫情防控期间的矛盾纠纷排查和调解工作。各人民调解组织、人民调解员应根据组织安排和疫情防控需求,采取适当方式开展矛盾纠纷排查,对在疫情防控工作中产生的矛盾纠纷应主动出击,积极作为,在矛盾调处中做好矛盾化解工作,保护好疫情防控一线人员的合法权益。  

 

 
扫一扫在手机打开当前页
Copyright (C) www.tlsf.gov.cn 2014 All Rights Reserved 皖ICP备19012986号-1
电话:0562-2833736 传真:0562-2872538
网站标识码:3407000031 主办单位:铜陵市司法局   无障碍浏览 扫黄打非举报电话:056212318