您的当前位置:首页 > 全面依法治市
民法典进乡村小学,为孩子们插上法治的翅膀
发布日期:2020-09-30 08:52  来源:  
 

   9月25日,铜陵中院组织枞阳县法院义津法庭来到义津中心小学开展“民法典进乡村进学校”活动,这是全市法院系统第一次走进乡村小学的普法活动。 

  中午一点,义津中心小学四、五年级的同学们在学校报告厅满怀期待等着上课。义津法庭法官储玉姣向同学们介绍了民法典颁布的时间、重要意义以及基本体系框架等相关内容。为了贴近课堂实际,储老师重点讲述了一条关于8周岁的“神秘”内容。民法典第十九条规定,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,其民事法律行为由法定代理人代理或经同意、追认,但纯获利益行为与其年龄、智力相适应的行为可以独立实施。同学们积极踊跃向储老师提问,储老师生动而又接地气的列举了打酱油、收红包、买足球鞋等例子,通俗易懂地向同学们阐述了哪些行为受到法律限制,哪些行为受到法律保护。 

  课堂互动环节,市中院党员志愿者为同学们穿上专门订制的小法袍,现场指导两名小同学展示规范的法庭礼仪,同学们争先恐后上台演示,将活泼热烈的课堂气氛推上高潮。短短四十分钟的法治小课堂让人意犹未尽青少年是祖国的花朵,要从小树立法治观念,学会运用法律武器保护自己,祝愿所有的小朋友在民法典的呵护下健康茁壮成长。 

  座谈会上,该校副校长吴成祥认为孩子们的成长离不开法治的呵护,欢迎法院经常来送法,多多关爱孩子们的成长。义津法庭向全体师生赠送民法典以及宣传手册,法庭庭长周和义表示为孩子们普法是法官的责任,今后送法进校园的活动常态化开展。临别前,大家愉快地约定“宪法日”再来同上法治课。 

 

 

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页