您的当前位置:首页 > 全面依法治市
巡回法庭进乡村 把普法宣传送到村民身边
发布日期:2020-09-25 16:37  来源:  
 

  9月24日上午10:00,枞阳县法院巡回法庭在枞阳县白梅乡柳峰村村部公开审理一起民间借贷纠纷案。村委会工作人员和村民代表一起旁听了庭审。 

  案情回顾:2015年-2016年,孙某向杨某借款30000元。2019年3月8日,杨某向孙某催款,双方予以结算,孙某尚欠杨某借款及利息合计40800元,由孙某向杨某出具借条。其后,杨某多次向孙某催款,孙某分文未付,杨某遂诉诸法院。 

  本案属于典型的民间借贷纠纷,在农村较为多见,为扩大普法宣传教育面,让更多群众能正确运用法律解决纠纷,经与双方当事人进行沟通开展巡回审判活动。 

  庭审中,法官依法保障诉讼双方权益,全面调查了解案件事实,当事双方就案情经过进行了充分辩论。庭审结束后,经巡回法庭主持调解,双方当事人现场签订了调解协议书。 

  “巡回法庭把庭审开进乡村,用真实案例寓教于审,让村民零距离接触法庭,了解法律知识,给村民上了一堂生动的法治宣传课。”庭审结束后,柳峰村村委会工作人员感慨道。 

  枞阳县白梅乡柳峰村是铜陵中院帮扶的贫困村,近年来,铜陵中院把法治扶贫作为扶贫工作重要内容,积极开展送法下乡、巡回法庭等多种活动,以老百姓关注的案件为切入点,向老百姓释法析理、普及法律知识,主动接受群众监督,拉近了法官与群众的距离,取得了良好社会效果,受到一致好评。 

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页