您的当前位置:首页 > 公共法律服务 > 基层工作
铜陵市努力打造新时代人民调解工作升级版
发布日期:2018-07-16 08:53  来源:  
 

一是加强人民调解工作组织领导。多年来市委、市政府将人民调解纳入综治考核和党委政府目标考核重要内容,形成了党委、政府领导,司法行政部门指导督促,相关部门密切配合的良好格局。同时,指导各县区成立了人民调解专门领导小组,统筹开展人民调解工作,有效保障了人民调解高效规范运行。

二是全面织牢人民调解组织网络。积极探索构建“横向到边,纵向到底,点面结合,相互协调”的人民调解组织网络。全市共建立村居(社区)调委会477个、乡镇(办事处)调委会37个,医患纠纷、家庭婚姻纠纷、交通事故、浙江商会等22个专业性行业性调解组织建设,积极推进“访调对接”、“诉调对接”、“检调对接”、“警民联调”,在公安机关设立了46个警民联调室,在法院设立了5个诉调对接室,在检察院设立了5个检调对接室,近期筹备在市信访局建立信访事项人民调解委员会。

三是加快推进人民调解改革创新。探索创新“互联网+”人民调解新模式,打造四级法律服务微信群,在市、县、乡、村建立了四级法律服务微信群,提高公共法律服务效率,及时掌握矛盾纠纷不稳定因素。积极运用人民调解化解矛盾纠纷研判预警机制,对纠纷数量、类型、等级等进行科学分析研判,确保矛盾纠纷早发现、早处置。

四是健全完善人民调解联动机制。建立健全市、县、乡、村四级人民调解组织联动机制,形成了市级抓控制、县级抓疏导、乡级抓调解、村级抓防范的矛盾纠纷排查调处工作机制。大力推进人民调解、行政调解、司法调解相互衔接配合的工作机制,积极开展法院委托、司法确认、警民联调、访调对接等各项工作。

 

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页