您的当前位置:首页 > 公共法律服务 > 公证服务
公证中的温情小故事
发布日期:2020-09-10 16:02  来源:  
 
张奶奶和老伴有两个儿子,其中大儿子是张奶奶老伴和前妻生的,已定居上海多年,小儿子精神残疾生活不能自理。张奶奶老伴已去世多年,留下一套房子。张奶奶考虑自己年事已高,还身患重症卧病在床,就想把房子过到小儿子名下。但是房子还有一半是老伴的,需要办理继承公证。 
母子俩一个身体残疾一个精神残疾,平时都是由张奶奶的姨侄女照顾他们的生活起居。近日,张奶奶的姨侄女来到我处咨询办理继承公证的相关手续。公证员在了解张奶奶家的情况后,告知其可以申请法律援助,免费为张奶奶家办理继承公证。公证员在核实好相关材料后,张奶奶的大儿子从上海赶回来办理了放弃继承权公证,大儿子表示自己常年在上海,也没办法照顾继母和弟弟,所以房子自己不会要的,也是给精神残疾的弟弟一份保障。可是张奶奶小儿子精神残疾,需要指定监护人来办理相关手续,于是,张奶奶的姨侄女主动提出担任他的监护人。在社区指定好监护人后,公证员决定上门为张奶奶办理公证。 
来到张奶奶家,并不是想象中的那么凌乱,反而收拾得井井有条。地板拖得干干净净,桌上还有中午吃剩下的饭菜,虽然简单但也做得精致。张奶奶见到我们十分激动连声道谢,来到她的床前,她一把握住公证员的手:真是辛苦你们了!不仅免费帮我们办理公证,还上门给我签字。房子留给小儿子的事情落实了,我走后也就能安心了。虽然我身体残疾,但是我遇见的都是好人。我的姨侄女,这么多年都是她来照顾我们母子,每天帮我们做饭打扫卫生,平时吃的用的钱不够都是她贴补,没有她,我们母子早都不在了。 
离开张奶奶家,心中感慨万千。我们公证人员只是力所能及地提供便民服务,而张奶奶姨侄女不辞辛劳数十年如一日的悉心照顾,才是人间大爱。
【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页