您的当前位置:首页 > 公共法律服务 > 公证服务
义安区公证处小额继承公证解老人燃眉之急
发布日期:2020-08-31 11:51  来源:  
 
烈日炎炎,暑气蒸人。一日午后,我处公证员饭后在接待大厅休息,远远见一老妪拄着拐杖步履蹒跚地向公证处这边走来。公证员赶忙上前搀扶,缓缓将老人扶到大厅里纳凉。老人气喘吁吁、汗流浃背,嘴里一直嘀咕着老伴给她留的救命钱取不出来,说着说着委屈的泪水夺眶而出。
公证员仔细地向老人询问情况,原来老人的老伴去年去世了,留下了四万元的银行存单,老人身体一直不好,近期要去医院做手术,正等着用钱。老人的三个子女都在外地,没时间回来帮她办理公证,老人一个人一大早就从村里出发,步行、转乘好几次公交直到中午才来到公证处。老人把她的身份证、户口簿、低保证、银行存单、村委会开具的亲属关系证明都带在了身上,但没有提供她三个子女的身份证、户口簿复印件。公证员看到亲属关系证明上有她三个子女的身份证号码,就主动电话联系村委会核实亲属情况,并在办证系统上核实了她三个子女的身份信息。核实无误后,公证员当即受理并按程序办理了小额继承公证,不到半小时就出具了公证书。考虑到老人看病缺钱、生活困难,根据老人申请又为老人按规定减免了公证费。老人拿着公证书,脸上终于露出了笑容。
公证便民利民不是一句空洞的口号,而是公证人员孜孜不倦的追求和实实在在的付出。公证员主动核实,让群众少跑腿,当场受理当场出证,真正实现“最多跑一次”的服务承诺。为群众提供高效优质便民的公证法律服务,我们一直在努力。
【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页