您的当前位置:首页 > 公共法律服务 > 公证服务
民法典中关于继承篇的新规定
发布日期:2020-08-04 09:43  来源:  
 
2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,于2020年1月1日起正式施行,其中继承篇与现行的《中华人民共和国继承法》对比有很大变化。 
主要有以下几点变化: 
一、遗产范围扩大。现行《继承法》第三条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。而新修订的民法典第一千一百二十二条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。依照法律规定或者根据其性质不得继承的遗产,不得继承。不再对遗产进行一一列举,而是对遗产作概括性规定,即只要是自然人合法取得的财产,都属于遗产。 
二、法定继承人范围扩大。现行的《继承法》第十一条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。而新修订的民法典第一千一百二十八条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。也就是将被继承人的侄子、外甥也纳入了代位继承人的范围。 
三、增加了打印遗嘱、录像遗嘱。现行的《继承法》第十七条中关于遗嘱有五种形式,即公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱。而新修订的民法典中增加了打印遗嘱、录像遗嘱。民法典第一千一百三十六条规定:打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。第一千一百三十七条规定:以录音录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。打印、录像遗嘱的增设也是顺应时代发展潮流的具体体现,随着时代发展,电脑、打印机、手机等设备已经普及,操作起来也比较简便,而且录像遗嘱能看到遗嘱人的样貌,比录音遗嘱更有可信度。 
四、取消了公证遗嘱效力优先的规定。现行的《继承法》第二十条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。而新修订的民法典第一千一百四十二条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。即公证遗嘱不再具有效力上的优先性,在判定各份遗嘱之间的效力时,以最一份遗嘱为准,自书、代书、录音、口头遗嘱,也可以撤销、变更公证遗嘱。
【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页