您的当前位置:首页 > 综合资讯 > 工作要闻
铜陵市“三力三化”加强人民调解员队伍建设
发布日期:2021-09-30 10:11  来源:  
 

    近年来,铜陵市认真贯彻落实《安徽省多元化解纠纷促进条例》和省委政法委、省高级人民法院、省司法厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》(皖司通〔2018〕82号)精神,进一步优化队伍机构,提高能力素质,强化工作保障,努力推进人民调解员队伍社会化、专业化、职业化建设。

    一是着力推进调解员队伍社会化。针对新时期社会矛盾纠纷的新特点,积极探索构建“横向到边,纵向到底,点面结合,相互协调”的人民调解组织网络,积极吸收素质好、业务能力强、热爱调解工作的楼栋长、业委会成员、法律明白人等2500余人,广泛吸纳1000余名退休法官、检察官、纪检干部、律师等法律工作者和社会志愿者,邀请“两代表一委员”等参与人民调解工作。 

    二是奋力推进调解员队伍专业化。发挥矛盾多发领域主管部门和行业协会的专业优势,建立医疗纠纷、物业纠纷、婚姻家庭、商事调解等16个行业性专业性人民调解委员会。主动适应专业性行业性人民调解的需要,及时调整优化500余人的行业性专业性矛盾纠纷调解专家智库成员,遴选组建了人民调解“百名”专家团队,为全市重点工程、重点领域及时提供优质高效的专业调解力量。 

    三是努力推进调解员队伍职业化。出台实施《关于加强专职人民调解员队伍建设的实施意见》(铜司〔2021〕29号),推动各类调解组织配备专职人民调解员,严格贯彻落实《专职人民调解员管理办法》。目前全市共聘请专职调解员219名,并建立健全了专职调解员档案,做到有名册、有聘书、有职责,健全完善专职调解员执业活动检查、监督以及定期考核、奖励处分等各项管理制度。 

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页