您的当前位置:首页 > 综合资讯 > 工作要闻
铜陵市出台意见加强专职人民调解员队伍建设
发布日期:2021-09-28 09:42  来源:  
 

    9月23日,市司法局联合市委政法委、市中级人民法院、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局出台实施《关于加强专职人民调解员队伍建设的实施意见》,进一步加强专职人民调解员队伍建设。 

   《实施意见》明确了专职人民调解员的选任条件、职责任务,特别是各类调解组织的配备名额,要求行业性专业性人民调解委员会不少于3名,乡镇(办事处)人民调解委员会不少于2名,铜官区大社区人民调解委员会不少于1名,有条件的村(居)和企事业单位人民调解委员会不少于1名, 派驻有关单位和部门的人民调解工作室不少于2名专职人民调解员。 

    《实施意见》进一步加强专职人民调解员思想作风建设,持续深入开展“不忘初心、牢记使命”“学党史悟思想·我为群众办实事”等主题教育活动,规范专职人民调解员行为,严格遵守职业道德工作纪律,支持具备条件的人民调解委员会单独建立党组织,充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用。 

    《实施意见》要求司法行政机关加强服务管理,建立管理制度、建立培训登记和考核制度,完善专职人民调解员业务培训体系。各有关部门按照“谁受益、谁保障”的原则,依法为调解员开展工作提供业务用房、办公用品等必要的办公条件和案件补贴等工作经费,严格落实“以案定补”、“以奖代补”等政策。 

    《实施意见》将专职人民调解员队伍建设纳入综治工作(平安建设)考核评价体系,对符合条件的专职人民调解员落实相关社会救助等政策、纳入社会工作专业人才培养和职业水平评价体系,加大对专职人民调解员的表彰力度,切实增强专职人民调解员的职业荣誉感和自豪感。 

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页