您的当前位置:首页 > 综合资讯 > 工作要闻
铜陵市“四力并驱”大力推进人民调解 规范化建设
发布日期:2021-09-01 08:36  来源:  
 

    一是着力健全调解组织。建立健全以市、县(区)5个调解工作领导小组(调解中心)为统领,37个乡镇调解委员会为主体,477个村居(社区)调解委员会为基础的多层次、宽领域工作体系建立医患纠纷、婚姻家庭商事调解18个行业性专业性人民调解委员会抓好全市46个警民联调5个诉调对接室5个检调对接室5个访调对接中心建设。

    二是倾力发挥调解职能。积极探索“互联网+调解”模式,建立了铜陵人民调解微信公众号,建立健全人民调解化解矛盾纠纷研判预警机制,建立健全覆盖全市所有村(社区)的法律服务微信群,加强网上纠纷受理分流、信息推送和工作辅助,实行线上线下联动深入开展涉疫矛盾纠纷集中排查调处专项行动落实村(社区)、乡镇矛盾纠纷定期排查制度,对各类涉疫情矛盾纠纷风险隐患开展普遍排查。全市年均排查化解万余件矛盾纠纷,有效防止民转刑案件和群众上访事件发生。 

    三是大力完善调解制度。先后制定实施《市人民调解协会意识形态管理制度》《关于加强行业性专业性人民调解委员会规范化建设的意见》《铜陵市人民调解卷宗规范制作若干规定(试行)》《铜陵市人民调解工作经费保障使用管理办法》等制度,制发统一格式的调解受理登记表、调解证据材料、调解协议书,建立工作台帐、案件卷宗模本,加大“个案补贴”“以奖代补”,保障调解工作规范运行。建立调解协议书审查备案制度,严格落实“一案一卷”要求,严格把握卷宗质量和标准。 

    四是聚力管理调解队伍。加强对全市调解员政治和业务轮训制定分级分类培训计划,通过举办培训班、组织交流、以会代训、观摩交流、旁听庭审等形式,重点围绕民法典、调解实务等进行专业培训,安排律师就医患纠纷、环境保护、治安管理、侵权责任进行专题法律讲座,2020年以来全市各级各类专题调解培训91920万余人次,提高了广大调解员的法律政策水平和调解技能。注重选树培育典型,积极开展金牌调解员“争创人民调解能手”“优秀调解案例”等评选活动,涌现出了一大批先进典型 

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页