您的当前位置:首页 > 综合资讯 > 工作要闻
市委追授钱雅森同志为“铜陵市优秀共产党员”
发布日期:2021-06-24 15:16  来源:  
 
    6月22日下午,市委书记丁纯主持召开市委常委会会议,决定追授钱雅森同志“铜陵市优秀共产党员”称号。 

会议强调,钱雅森同志长期扎根基层、敬业奉献,始终牢记初心、为民服务,用生命诠释了一名人民警察的忠诚与担当。全市各级各单位特别是政法系统广大党员干部要把钱雅森同志的先进事迹作为党史学习教育的鲜活教材,结合政法队伍教育整顿,认真组织开展学习宣传活动,深入学习其在平凡岗位上的不平凡事迹,把学习先进的精神力量转化为干事创业、忠诚履职的实际行动,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,努力建设更高水平的平安铜陵、法治铜陵,为新阶段现代化幸福铜陵建设提供坚强保障。 

  中共铜陵市委关于追授钱雅森同志“全市优秀共产党员”称号的决定 


    钱雅森同志,男,汉族,安徽枞阳人,1970年9月出生,1994年4月从警,1998年3月加入中国共产党,生前系枞阳县公安局会宫派出所政治教导员、三级警长,二级警督警衔。2021年3月1日,因突发疾病抢救无效因公殉职,年仅50岁。 

  钱雅森同志始终牢记初心、为民服务,用生命诠释了一名人民警察的忠诚与担当,展现了铜陵政法队伍的时代正气、时代风采、时代精神。他政治坚定、对党忠诚,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。他敬业奉献、忘我工作,从警28年来一直扎根在基层一线,在刑侦、社区、治安等多个岗位摸爬滚打,恪尽职守,经常24小时连轴转,办结案件数百件、处理邻里纠纷数千起。他对人民无比热忱,始终将人民群众的利益放在第一位,做群众的“贴心人”“知心人”,以良好的口碑和形象赢得了党员群众的广泛赞誉。根据钱雅森同志的突出表现和感人事迹,市委决定,追授钱雅森同志“全市优秀共产党员”称号。 

  市委号召,全市各级各单位特别是政法系统广大党员干部要把钱雅森同志的先进事迹作为党史学习教育的鲜活教材,结合政法队伍教育整顿,认真组织开展学习宣传活动,深入学习其在平凡岗位上的不平凡事迹,把学习先进的精神力量转化为干事创业、忠诚履职的实际行动,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,努力建设更高水平的平安铜陵、法治铜陵,为新阶段现代化幸福铜陵建设提供坚强保障。 

  


忠诚无悔铸警魂 

 

  ——追记枞阳县公安局会宫派出所教导员钱雅森 

 

 

 

 

  古人以苍松比德,志向高远,却淡泊宁静而质朴无华。赞黄菊隽美,不以娇艳取媚,却以素雅取胜,傲然于晚秋,不畏风霜、不辞寂寞。“雅韵苍松存万世,森然黄菊逸芬芳。”已故枞阳县公安局会宫派出所教导员钱雅森,人如其名。他用生命践行忠诚使命,用平凡诠释伟大品格。6月22日,市委决定追授钱雅森“全市优秀共产党员”称号,并号召全市党员干部向他学习。



     敬业奉献 忘我工作--他是不知疲倦的“老黄牛” 

 

在钱雅森家中和其生前所在的办公室里,家人和同事们还悉心保存着多年来他用过的笔记本。虽然历经时光的流逝,有的封皮和纸页已略显斑驳。但翻开后,里面用娟秀的字迹密密麻麻地记录着每日的工作要点,每一天每一项,让人在点滴间感知出他生前工作严谨细致。一页、两页、三页……一直延续到他离世前最后工作的那一天——2月28日。那是一个周末,在发烧状态下已经连续加班工作了两天的钱雅森拖着疲惫的身体,步履蹒跚地离开了单位。视频监控画面中,他用逐渐模糊的背影留给了这个世界最后一段影像。3月1日,钱雅森因积劳成疾,医治无效,走完了50载的人生岁月。当噩耗传来,身边的亲友、同事在追忆起钱雅森生平点滴时,都忍不住落泪。因为他们不愿相信这个“老黄牛”一般勤恳务实的好人离开得这样匆忙。在很多人的记忆中,钱雅森总是把工作放在第一位。从警28年的他,似乎总有忙不完的事、熬不尽的夜班。但无论任务再重、再忙,都没听他叫过一声苦、喊过一声累。

“真的就像是一头老黄牛,任劳任怨。任务来了从不会推拒,白天做不完的事晚上加班也要做完,工作日做不完的事,就双休日加班。知道他身体不好,我们劝他多休息,他嘴上答应着,但还是默默地把事情干完了。”枞阳县治安大队大队长陶义中至今都不忍删去他跟钱雅森最后的那条通话记录。“他在电话里告诉我,材料都弄好了,发我邮箱里了。听他当时的声音有气无力的,心想大概是太累的缘故。没想到第二天他就走了。”陶义中哽咽着说。

                              


   “扎根基层、埋头苦干、履职尽责……钱雅森将自己的一生都奉献给了党和公安事业……”一提到钱雅森,大家总会异口同声。1994年,从安徽省人民警察学校毕业的钱雅森,先后在枞阳县公安局麒麟派出所、治安大队、会宫派出所工作,期间多次受到上级有关部门的表彰,2013年2月还被记个人三等功。作为枞阳县最为偏远的基层派出所之一,麒麟派出所是钱雅森从警之路的开始。他在这里一干就是15年。

  “刚来的时候,还是个腼腆的小伙子,说话轻声细语的,见谁都笑呵呵的,所里的人和来办事的群众都很喜欢他。”麒麟派出所辅警汤来军回忆起钱雅森,脑海中总是有很多片段闪过。他说,别看钱雅森待人接物总是温文尔雅的,但遇到犯罪分子,他骨子里会透出一股“狠”劲。1999年12月的一天,钱雅森在值班时接到一起警情:一村民因感情纠纷情绪激动,持刀砍伤了另一位村民,情况十分紧急。钱雅森立即和汤来军一起赶赴现场处置。就在汤来军欲夺门而入的时候,钱雅森却一把将他挡在了身后,自己冲向了持刀的嫌疑人……后来,当汤来军进了屋子才看到,里面有一桶汽油和一桶煤油。“他就是这样的一个人,总是把安全让给别人,把危险留给自己。”汤来军说。

  “还有一年冬天,我和钱雅森一起乔装去追捕一名犯罪嫌疑人,当时因为穿着棉皮鞋在泥水中跑不快,眼看着犯罪嫌疑人就要逃脱了,他突然就把鞋子脱掉了,光着脚追。后来为了抄近路,他又跳到没过膝盖的河水里蹚了过去,终于将犯罪嫌疑人抓获。”麒麟派出所辅警齐永志向记者描述当时的画面,钱雅森跑得上气不接下气,脚也被一路的碎石割出了一个个血口子……诸如此类的事,在汤来军和齐永志的记忆里不胜枚举。

  惩治犯罪,钱雅森是无愧于党和人民的忠诚卫士。1994年到2008年间,由他主办并侦破的刑事案件就有90余起,协破刑事案件近百起,主办治安案件400余起,调解各类纠纷数千起。2007年,麒麟派出所辖区发生数起入室盗窃案件,钱雅森通过缜密的分析,和同事采取巡逻蹲守相结合的方法,没日没夜工作20多天。终于,在犯罪嫌疑人胡某再次作案时,当场将其擒获,40余起系列盗窃案件相继顺利告破;2008年,麒麟镇又发生多起投毒盗鱼案件,为了迅速破案,钱雅森和同事们连续在雪地里蹲守7个夜晚,一举将5名犯罪嫌疑人全部抓获。提起这件事,麒麟镇梅花村村民汤金龙至今仍然十分感动。他说:“在钱雅森的心目中,老百姓的事就是天大的事,为了能够及时破案,保障大家的财产安全,当时钱雅森真的是吃了很多苦,村民们看在眼里,更发自内心地感谢他。”

 


 

  情系民生 竭诚服务--他是群众认可的“贴心人” 

 

  无论是打击犯罪,还是服务群众,钱雅森的心中始终把群众利益放在首要位置,用一颗竭诚为民的赤子之心彰显人民警察为人民的真挚情怀。

  2007年深秋的一天,正在所里值班的钱雅森突然接到群众报警称:麒麟镇电管站边的水沟里躺着一个人。那一天,寒风凛冽、暴雨如注。钱雅森立刻赶到现场,只见一个50多岁的男子,浑身湿透、身体僵直地卧在水边,已经不能说话。见此情景,钱雅森没有多想,背起该男子就往最近的医院赶。后经了解,被救男子姓唐,是安庆市宿松县人,因突发疾病摔倒在水沟里。幸亏钱雅森将他及时送医,否则后果不堪设想。老唐醒来得知被救经历后,感动得泪流满面,连声道谢。经过治疗,老唐病情好转,钱雅森又自掏腰包为他购买了车票,把他送上了回家的车。


    2006年至2008年,全国换领第二代居民身份证,派出所户籍工作十分繁忙。钱雅森白天忙着人像采集,晚上还要整理编号,几乎每天都要忙到深夜。实在太困了,他就趴在桌上睡一会,值班同事催他休息,他总说再等会。连轴转的工作最终累垮了钱雅森的身体。为了不耽误工作,他从镇卫生院把吊水药瓶拿回来挂在自己办公室的衣帽架上,边输液边工作。他说自己多做一点,群众就能早一点拿到身份证。“他对群众非常热心,我们有困难找到他,他都会马上想办法帮我们解决。”麒麟镇梅花村村民黄学玉说。

  十五载时光弹指一挥间,钱雅森将最宝贵的青春奉献在了这个平凡的基层派出所岗位上。由于长期的熬夜加班,不规律的饮食和作息,他的身体也亮起了“红灯”,不幸患上了肝病。身边熟悉他的人都说:“钱雅森的这个病,是累出来的!”

  2019年,钱雅森被调任至会宫派出所任教导员。考虑到他的身体状况,所里并没有安排他值班备勤。钱雅森却很坚持:“我是所里的教导员,更是一名党员,要以身作则,不需要特殊照顾。”就这样,他照常与所内民警共同参与值班备勤、出警办案,从未懈怠。

  2019年,会宫镇辖区内赌博活动一度猖獗。接到举报后,钱雅森不顾身体,身先士卒,穿便装、开便车,第一个赶赴现场,及时控制参赌人员,固定证据,并参与办理案件、调查取证,严惩了赌博行为,有效净化了辖区的社会风气。枞阳县会宫镇安凤村党总支书记王毛法告诉记者,虽然钱雅森在会宫镇任职时间并不算太长,但他却经常到村里来走访,了解民情,帮助解决一些老百姓急难愁盼的问题。”真是个认真负责的好警察,村里的百姓都很认可他,我们也很信任他。“王毛法说。

  2019年的7月,会宫镇光裕村境内一处工程施工工地发生了一起纠纷。报警人称其所在的项目建设工地的正常施工遭遇到了几位村民的“无理”阻挠。钱雅森得知该情况后,立即赶到了现场。在听完施工方的描述后,他并没有急于下结论,将该起警情草草完结,而是找到了几位村民了解事情始末。原来,这几位村民是当地的种粮大户,在工地附近有几千亩的农田。由于该工程施工时阻断了附近的灌溉水源,直接影响到了他们的粮食种植。在几次协商未果的情况下,几位村民才采取了较为极端的方式。

  七月的天气,骄阳似火,钱雅森不顾身体的疲累,为妥善解决好几位村民的诉求而奔走。他要求施工方立即想办法把受到影响的水源恢复,并在现场坚守了三个多小时,直到问题解决了方才离去。“他当时身上的衣服已经被汗水湿透,几个小时都没喝过一口水,一直坚持到最后。他还跟我说,这是关系到群众切身利益的事情,他一定会给大家一个满意的交代,我就觉得这个警察真的是在为我们老百姓着想,为我们老百姓办事。”光裕村种粮大户方国宾说。


    对待群众的事,钱雅森是每一件都放在心头。然而,对于自己的事,他却总是习惯性忽略。派出所的日常工作繁杂琐碎,加上钱雅森总是“自我加压”,他的身体状况也是每况愈下。2019年11月的一个周末,钱雅森在所内带班执勤。值班民警发现他脸色较差,还出现了发烧症状,便劝他立刻就医。钱雅森却表示自己只是一般的感冒,休息一下就好,坚持要留在所内值守,以便辖区出现突发情况时能及时处置。值班民警不放心他的身体,还是将他送往医院检查。“当时接诊时,他的脸色很不好,我们为他做了一些检查,一些指标很不好,再晚点送来治疗,生命都会有危险。”枞阳华瑞医院急诊科主任汪银光告诉记者,在一番严肃的“批评教育”下,钱雅森意识到了危险性并答应留院治疗。然而,彼时已经非常虚弱的他,却不停地催促同事:“所里不能没人,赶紧回去……”

 

  主动担当 朴实无华--他是令人信服的“好榜样” 

 

  在同事们的心中,钱雅森永远是新警们最和蔼可亲的师傅,更是老警们最放心托付的伙伴。

  浮山派出所副所长钱鹏至今仍清楚地记得,当年自己刚入警时,钱雅森手把手从基础教起,带着自己走访办案,帮助自己尽快进入角色。“我刚参加工作的时候,他就和我说,公安的从警路很长,我们只有脚踏实地走好每一步,才能将公安工作做好,这句话后来也一直激励和鞭策着我前行。”钱鹏说。枞阳县公安局会宫派出所所长汪世久告诉记者,在会宫派出所期间,考虑到他身体情况,大家都想为钱雅森多分担一点工作,但他却诚恳地说:“我是会宫派出所教导员,又是一名党员,应该起模范带头作用。我的身体可以撑得住。”枞阳县公安局会宫派出所民警刘聪因此也深受感动,他说:“钱教这种奉献敬业的精神,深深地影响着我们这些青年民警,我们要传承他这种奉献敬业的精神,以后要处理好每一起警情,更要为群众办好每一件实事。”

  “我们共事多年,他无论在哪个岗位,都能把工作干好,业务也是极其熟练,大家都称他为‘活电脑’‘治安工作一本通’,这一点,大家都很钦佩。”枞阳县公安局枞阳派出所副所长姚汉平说。不仅是把自己份内的事情做好,钱雅森还主动担起了很多不属于自己的事情。据枞阳县公安局指挥中心主任朱立新回忆,钱雅森从麒麟派出所调离后,每年春节休假回到麒麟镇后,都会主动到派出所参与值班,“他说,派出所事多警少,特别是过年期间更是如此,自己反正也没什么事,就帮大家值班出警,分担一点工作。” 朱立新告诉记者,有一年,钱雅森在帮忙值班过程中还破获了一起重大刑事案件,为当地消除了恶劣的社会影响。干起事来的钱雅森总是抢在人前,然而评先评优时,他却又甘居幕后,主动让出荣誉。“他经常说,他是农民的孩子,能够当上警察不容易,所以格外珍惜这份职业。他只想踏踏实实的把每一件事做好,并不求功名利禄。” 朱立新说,钱雅森就是这样一个朴实无华的人,没有豪言壮语,却在平凡坚守中,让人肃然起敬。


    在枞阳县公安局治安大队教导员王叙庆眼中,钱雅森的字典里从始至终没有“不”字,共事多年里,无论什么时候,安排给他的工作他都不折不扣完成,即使身体不适也从不主动提出来。疫情防控时,警力紧张,生病休养在家的他放心不下大队的事情,主动要求回去工作,领导和同事交办任务他从不推诿,还主动要求给自己加担子。今年春节前,他又主动提出要承担节日期间的治安内勤工作,好让其他同志能多回家休息。直到他倒下前,他还在单位里加班……”说到这里,王叙庆泪流满面。

  家里人都经常劝他,身体不好就不要那么劳累了,但钱雅森却总是以“家离单位近”“报个表就回来”等理由,跑去单位再跑回来。然而,这一次,他或许真的是太累了,他再也无法回到他热爱的岗位上。就是这样一个总为别人着想的“老实人”,对于家人却是充满着亏欠。妻子高桂华说:“从结婚到现在,他都没有带家人出去好好玩一次,一心就是扑在工作上。他是一个爱岗敬业的人,总是想把每一件事情都做好。”

  虽然陪伴家人的时光屈指可数,但在父母眼中,钱雅森是一个孝顺的好儿子;在妻子眼中,钱雅森是一个温柔的好丈夫;在儿子眼中,钱雅森是一个和善的好爸爸,更是一个值得学习一生的好榜样。“从小到大,爸爸总是很忙,想见他一面都很难。但是他对我的爱,对家人的爱,我们都是能感受到的。”钱雅森的儿子钱高说,忙碌且不善言辞的父亲在他成长过程中没有一般家长的说教,而是用身体力行为他指引未来的方向。“想成为和父亲一样的人,想当一名人民警察,想去完成父亲还没有完成的工作,想去帮助更多需要帮助的人。虽然前行的道路会很辛苦,但有父亲的精神引领,我一定会尽力而为。”

  “全县公安民警、辅警都要弘扬钱雅森同志这种忠诚、干净、担当的英模精神,以更加坚定的信念、更加务实的作风,全力以赴做好各项公安工作。”枞阳县副县长、县公安局局长王涛说。钱雅森,一名普通的人民警察,用他平凡却不平庸的事迹,书写出了政法人的忠诚担当,更用其宝贵的生命,诠释了一名共产党员的精神风骨。


 在平凡中永生

 

 

  用心做一件事很难,而一生用心做一件事更难。作为一名优秀的共产党员,钱雅森始终坚守自己心中的追求,凭着对党和公安事业的无限忠诚与热爱,做到了“执一念,而终一生”。

  二十八载从警路,钱雅森牢记入党、入警时的铮铮誓言,用一片为民情怀,践行初心使命,直至自己宝贵的生命燃尽。他虽然离开了,但他平凡人生所绽放出的光华却依旧耀眼。

  他用生命诠释了一名人民警察的忠诚与担当,更展现出了铜陵政法队伍的时代正气、时代风采和时代精神。

  平安从来都不会从天而降,不过是有人在替你负重前行。以公安民警为代表的广大政法干警,是和平年代牺牲最多的队伍之一。他们恪尽职守、忠诚履职、服务群众、无怨无悔,用鲜血和生命为群众筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁,用无畏和坚毅铸就了造福一方的最美警魂。

  一曲忠诚歌,万众共应和。我们将铭记钱雅森这样的英雄和他们感人至深的事迹,赓续他们平凡而伟大的精神,将其转化为干事创业、忠诚履职的实际行动,为建设更高水平的平安铜陵、法治铜陵提供坚强保障。




【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页