您的当前位置:首页 > 综合资讯 > 工作要闻
铜陵市召开人民调解协会第二届理事会第二次会议暨专业性行业性调解工作座谈会
发布日期:2020-12-24 16:01  来源:  
 

    12月24日,铜陵市召开人民调解协会第二届理事会第二次会议暨专业性行业性调解工作座谈会,市司法局党组成员、副局长刘羌川出席会议并讲话,市卫健委、人保财险铜陵分公司有关部门负责人,各县(区)司法局人民调解工作分管领导,市、县区医调委、商调委负责人,市婚姻家庭矛盾纠纷调委会负责人,市人民调解协会第二届理事会理事参加会议。

    会议研究讨论了市人民调解协会第二届理事会工作报告(征求意见稿),研究了市人民调解协会第三次会员代表大会代表及理事会候选人员名额分配及产生办法,座谈交流了医患纠纷、商会调解、婚姻家庭调解以及市人民调解协会建设等工作,研究部署当前和今后一段时期人民调解有关工作。 

    刘羌川强调,一要充分认识人民调解工作在全市工作大局中的重要地位和作用,要认真贯彻落实中央、省、市关于人民调解工作的系列决策部署当前,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,做好人民调解工作,既是维护社会稳定的现实需要,更是为群众排忧解难的民生要求,意义十分重大。二要切实加强人民调解工作,不断提高调解工作水平。要进一步健全人民调解组织网络,发挥人民调解的基础性作用,着力加强专业性行业性调解组织建设,不断拓展调解工作领域。要巩固加强村居(社区)和乡镇等传统调解组织,建立健全各项规章制度,不断提高人民调解工作的标准化、制度化、规范化水平。要坚持专兼结合、以专为主的调解队伍发展方向。要充分发挥典型示范引领作用,牢固树立品牌意识,注重宣传工作,及时总结提炼经验做法。三要着力加强人民调解协会建设,充分发挥职能作用。要健全各项规章制度,完善工作运行机制,不断提高工作水平,使人民调解协会的工作更加科学、富有成效。人民调解协会要发挥好司法行政机关的参谋助手作用,积极组织开展业务培训、经验交流、理论研讨等各项活动。要切实做好协会换届筹备工作,精心谋划科学制定工作方案,严谨、周密、细致地做好各项筹备工作。 


【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页