您的当前位置:首页 > 综合资讯 > 工作要闻
铜陵市司法局五项举措开展老年人权益保障法律援助民生工程活动
发布日期:2020-12-15 15:40  来源:  
 
     为弘扬“养老、孝老、敬老传统,共建、共享老年友好社会”主旋律,营造依法维护老年人合法权益的良好氛围,11月下旬以来,铜陵市司法局五项举措开展老年人权益保障法律援助民生工程活动。

一是在市区街头、乡镇开展“法援惠民生 关爱老年人”法律援助民生工程法律法规、民生工程政策宣传活动,广泛宣传《民法典》中涉及到的总则、婚姻家庭编、继承编《老年人权益保障法》《公证法》《铜陵市居家养老服务促进条例》等维护老年人权益的法律法规、老年人民生工程优惠政策。市、县区法律援助机构、公证处等相关机构印制了5000余份宣传资料和各种政策告知单,制作20块展板,宣传老年人维权典型案例,解答法律问题。二是组织律师、法援工作者、志愿者进养老院、康复机构、老年大学等老年人相对集中地,“面对面”宣传维护老年人权益的法律法规和老年人民生工程优惠政策,发放宣传品和慰问品,直面了解老年人对民生工程政策的需求,解答老年人涉及赡养、遗产继承、人身损害赔偿、追索劳动报酬等涉法问题。三是开通老年人申请法律援助“绿色通道”,设立老年人咨询解答服务台,对到法援中心办理法律援助申请的老年人,实行当天指派律师办理援助服务,对行动不便的老年人权益受到侵害,符合法律援助条件的,直接上门办理申请法律援助手续。四是组建维护老年人权益法律援助志愿服务团队,不定期进社区开展《民法典》、《老年人权益保障法》等维护老年人权益的法律法规、老年人民生工程优惠政策内容的知识讲座,进家庭开展上门回访老年受援人对律师提供法律援助维护权益的成效情况,征询老年人对民生工程的意见或建议。五是汇总老年人对民生工程提出的建议和意见,为市民生办收集民生工程实施项目提供可行性方案,以便明年提供更有针对性的民生工程项目。

此项活动开展以来,共开展集中宣传活动5场,办理老年人法律援助案件32件,解答法律问题300余条,发放老年人权益保障法律援助民生工程宣传手800册,收集民生工程意见或建议200余条。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页