您的当前位置:首页 > 综合资讯 > 工作要闻
行政复议助力矛盾纠纷化解
发布日期:2020-09-21 08:33  来源:  
 

    今年以来,铜陵市司法局始终坚持复议为民的理念,切实发挥行政复议化解矛盾纠纷的主渠道作用,充分运用多元化解矛盾纠纷的制度优势,多措并举,成功化解了多起民间矛盾纠纷。

    一是采取上门办案,实地走访、了解纠纷具体情况,并认真听取纠纷双方当事人的诉求。充分做好基础性工作,以提高调解的成功率。 

    二是加强部门协作,统筹协调化解纠纷。召开多元化解矛盾纠纷联席会议,组织村(居)委会、公安派出所、司法所等部门负责调解工作的有关人员参加座谈,集思广益,就化解案涉矛盾纠纷提出切实可行的方案和具体意见。 

    三是多方参与,组织现场调解。在自愿、合法,且不损害社会公共利益的基础上,通过宣传教育、耐心解释、安抚情绪等方式,晓之以理、动之以情,积极引导当事人化解矛盾纠纷,促成调解,实现案结事了。 

    近日,我局在办理两起因不服公安行政处罚申请行政复议的案件过程中,充分采取上述举措化解案涉当事人之间因琐事引起的矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定,有效实现了法律效果和社会效果的有机统一。在不断提升行政复议公信力的同时,也进一步增强了人民群众的满意度和幸福感。 

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页