网站首页   综合资讯   办事服务   信息公开   政民互动
  今天是: | 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 网站搜索
  新闻快递 当前位置:首页>>综合资讯>>新闻快递  
 
铜陵市衡平公证处战“疫”纪实
发布日期:2020-03-20 14:50  来源:
                                                     多措并举  全力以赴

——铜陵市衡平公证处战“疫”纪实

新冠肺炎疫情发生以来,铜陵市衡平公证处积极行动,主动作为,立足服务特殊时期公证需求,充分发挥公证法律服务在疫情防控阻击战中的法治保障作用,真正实现“防控”和“服务”两不误,为夺取疫情阻击战的全面胜利贡献力量。

  一、党员冲锋,党旗更鲜艳

疫情当前,党员先上。党支部充分发挥党员力量,所有党员按照市直属机关工委要求,第一时间到各自居住所在地社区报到,积极投身基层疫情防控工作。党员志愿者们主动学习防控文件,在疫情防控最关键时期保质保量完成劝返、为出入人员进行登记、测体温、发布宣传防控信息等规定动作。支部党员还利用自身专业优势,积极开展普法宣传,为民众释法普法,引导民众合理合法表达诉求,收集、整理疫情防控政策措施、疫情防控法律知识,力所能及地为居民提供疫情防控公益公证法律服务。同时,全体党员均参与了支持湖北疫情防控捐款活动,贡献党员公证人的一份绵薄之力。

 二、周密管控,办证更安心

复工后,所有在岗工作人员一律佩戴口罩,坚持每日健康打卡,确保人人健康上岗,降低传染风险。同时添置护目镜、红外线测温仪、84消毒液原液等防疫设施设备,为有需要的当事人免费提供口罩、一次性手套等。每日安排专人对公共办公区域实行全面消毒,并做好相应的清洁消毒记录。设立测温门岗,落实人员信息登记制度,对人员进出实行严格监督和管控。暂时停用电梯,所有人员经体温检测合格,且佩戴口罩后方可进入办证大厅。保障公证办证环境的安全健康,真正做到满足当事人需求和保护公证人员安全两不误。

三、流程简化,服务更便捷

根据科学防控要求,最大限度减少人员接触,衡平公证处进一步简化流程,在合理范围内特事特办,繁事简办。利用线上咨询预约与线下办理相结合的方式,快速受理,当场出证。对“最多跑一次”的公证事项,事前公证员充分沟通,事中线上办理,事后邮寄送达公证书,达到了既有效防控,又简易便民的服务效果。3月初,公证人员在接到即将报名参加招飞的考生申请后,当天上午就为其及其父母开具了无犯罪记录证明公证,解决了考生的燃眉之急。衡平公证处还在办证服务大厅安排了专人接听电话,提供免费公证法律咨询,同时对有特殊需求的当事人提供上门服务。疫情防控期间服务更便捷,让当事人切实感受到了更贴心的公证服务。

四、科技创新,监督更阳光

充分发挥公证职能,在特殊时期充分运用科技及信息化手段创新公证服务方式。221日,衡平公证处公证员在铜陵市公共资源交易中心全程参与监督了铜陵市首个“不见面开标”项目开标会。开标当天,各投标人按照招标公告规定的时间进入直播间参与开标、远程解密投标文件。开标结束后,公证人员继续参加评标,对评标过程中线上演示进行的设备安装、调试以及演示过程均全程监督。在公证人员的监督下中标候选人名单顺利产生,公证员现场宣读公证词,对整个招标投标活动的真实性、合法性予以证明。在特殊时期保障了政府采购行为的规范化进行,不仅促进了市场经济健康发展,同时也扩大了公证影响力、提升了公证公信力。

  五、绿色通道,涉外更给力

为确保企业复工后的对外经济活动能够获得最大的时效性,衡平公证处专门为涉外业务开辟了绿色通道。包含涉外劳务输出、签订合同、参与投标、工程建设等方面,还提供涉外公证认证代办服务。疫情防控期间,受理了一件由集团总公司为下属子公司的国外分公司做履约工程合同款承诺函的公证。该公证是用于国外投资项目建设所需,合同款总计金额巨大。由于项目紧急,公证人员在公证事项真实合法的前提下,向该集团公司收集了相关办证材料并在第一时间为其出具了公证书,并给予了费用优惠。特殊时期,公证为企业及个人的涉外经济活动提供公证法律服务保障,助力社会经济发展。

  六、调解执行,渠道更通畅

在疫情防控期间,为进一步畅通公证机构参与预防和化解矛盾纠纷的渠道,衡平公证处结合法院调解、审判、执行活动的实际,对具有给付内容,债权债务关系明确的和解、调解协议办理公证,赋予强制执行效力。生效的执行证书使债权人获得了执行依据,意味着债权人追求的债权利益将由法律强制力帮助其实现。公证参与司法辅助事务,有利于实现人民法院和公证机构功能优势互补,减少法院司法成本,提高司法效率。企业复工后,衡平公证处为有310万元债权债务关系的两家单位出具了执行证书公证书,目前顺利执行完毕,效果明显。

   铜陵市衡平公证处结合公证服务特点与抗疫实际,守初心、践使命、暖民心,守职尽责全力以赴,用行动传递正能量,诠释着公证人的勇气、智慧和担当。

 
扫一扫在手机打开当前页
Copyright (C) www.tlsf.gov.cn 2014 All Rights Reserved 皖ICP备19012986号-1
电话:0562-2833736 传真:0562-2872538
网站标识码:3407000031 主办单位:铜陵市司法局   无障碍浏览 扫黄打非举报电话:056212318