网站首页   综合资讯   办事服务   信息公开   政民互动
  今天是: | 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 网站搜索
  新闻快递 当前位置:首页>>综合资讯>>新闻快递  
 
铜陵市11项举措为防控新冠肺炎疫情提供法治保障
发布日期:2020-02-28 11:23  来源:

    近日,铜陵市委全面依法治市委员会印发《关于贯彻落实省委全面依法治省委员会依法防控新冠肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全工作方案的实施意见》,对全市依法防控新冠肺炎疫情作出部署安排,提出三方面11项举措,切实推进依法防控、科学防控、联防联控。每项举措都确定牵头和协同责任单位,明确责任单位主要负责人为第一责任人,确保各项举措落地落实。

    一、强化疫情防控制度保障 

   一是严格执行疫情防控和应急处置法律法规规定。严格执行与疫情防控相关的法律法规及司法解释依法有序开展疫情防控各项工作。 

   二是加强制度保障。贯彻落实《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,认真研究、准确适用相关法律法规,在医疗卫生、防疫管理、隔离观察、道口管理、交通运输、社区管理、市场管理、场所管理、生产经营、劳动保障、市容环境、物资储备、应急征用等方面,依法采取临时性应急管理措施,依法制定发布规范性文件、决定、通告等。加强对疫情防控措施的合法性审查,确保依法、科学决策。强化对疫情防控临时性应急行政管理的规范性文件备案审查。 

   二、加大疫情防控执法司法力度 

   三是依法保障实施疫情防控和应急处置措施。严格按照法定权限和程序实施区域封锁、病人隔离、交通管控、遗体处置等措施。最大程度保护公民、法人和其他组织权益,保护患者和其他依法接受隔离医学观察人员的个人隐私并保障其不受歧视的权利,防止简单粗暴过度执法。统筹做好返岗、返工、返校工作,依法做好恢复正常工作、生产和教学后疫情防控。 

   四是依法做好疫情报告和发布工作。规范疫情信息统计发布,精准落实疫情报告制度,依法及时公开透明发布疫情和防控工作信息。建立疫情防控信息发布联动机制。疾控、医疗机构严格按照法律规定的内容、程序、方式和时限及时准确报告疫情信息。严厉打击编造、传播虚假疫情信息的违法犯罪行为。 

  五是依法严厉打击破坏疫情防控违法犯罪行为。贯彻执行最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》和我省《关于依法严厉打击妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控刑事犯罪的通告》,依法严厉打击利用疫情哄抬物价、串通涨价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序和制售假劣药品、医疗器械、重点卫生防疫物资等违法犯罪行为。加大暴力伤害医务人员的违法犯罪行为打击力度,维护正常医疗秩序。 

   六是强化重点领域执法工作。贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。组织开展野生动物保护法和相关法律法规执法检查,深入开展野生动物保护专项整治行动,加大野生动物非法猎捕和非法交易执法力度。推进野生动物保护监管执法管理体制改革。依法规范野生动物人工繁育活动和野生动物及其产品相关交易行为,严查非法出售、购买和利用野生动物的行为。建立健全投诉举报制度,一经查实,给予重奖。依法规范捐赠、受赠行为,确保受赠财物全部及时用于疫情防控。 

   七是加强涉及疫情案件办理工作。各级法院全面开启网上诉讼服务,各级检察机关积极开展源头防控,依法从严从快打击危害疫情防控相关犯罪。相关部门加强涉疫情案件行政复议,相关行政机关严格行政应诉答辩时限,做好相关案件复议、应诉法律保障。 

   三、加强疫情防控法治宣传和法律服务 

   八是组织开展疫情防控普法宣传。组织开展“防控疫情、法治同行”专项宣传活动,开展人民群众喜闻乐见的法治宣传。及时公布有关典型案例。执法司法机构和人员带头落实普法责任制,突出在依法惩治妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪工作中开展法治宣传,引导全社会依法行动、依法行事。组织社区民警、村居干部和网格员等力量,发动村(社区)、学校、医院,在开展疫情防控社区工作中,同步进行有关法律法规宣传解读。 

  九是强化疫情防控法律服务。组建新冠肺炎疫情防控应急处置法律顾问组。组织法律援助律师及志愿者,为困难群体提供有效法律援助。法律服务机构开辟绿色通道,对疫情防控一线人员的法律服务需求,优先受理、优先办理,并按规定减免相关费用。 

  十是加强疫情期间矛盾纠纷化解。贯彻落实《安徽省多元化解纠纷促进条例》,制定行政调解指导性意见,充分发挥调解、仲裁等多元化纠纷解决机制优势,推进人民调解、行政调解、司法调解有效衔接,加强对医患纠纷、涉企纠纷、劳动争议、消费纠纷、物业纠纷等化解工作。 

  十一是加强依法防控宣传引导工作。深入宣传中央及省委省政府、市委市政府决策部署,深入解读相关法规规章政策文件,深入报道各地各部门依法防控举措和措施,深入挖掘宣传依法防控中涌现出的先进集体、先进个人和典型事例,引导广大人民群众依法支持和配合疫情防控工作。 

 
扫一扫在手机打开当前页
Copyright (C) www.tlsf.gov.cn 2014 All Rights Reserved 皖ICP备19012986号-1
电话:0562-2833736 传真:0562-2872538
网站标识码:3407000031 主办单位:铜陵市司法局   无障碍浏览 扫黄打非举报电话:056212318