网站首页   综合资讯   办事服务   信息公开   政民互动
  今天是:   网站搜索
  新闻快递 当前位置:首页>>综合资讯>>新闻快递  
 
铜陵市全面完成2018年法律援助民生工程工作
发布日期:2018-10-22 08:57:00

2018年以来,铜陵市司法局创新引导,全面覆盖,大力宣传,全面提升法律援助民生工程工作,取得了明显成效。

截止到1017日,全市二级法援机构共已办理了各类法援案件2634件(全年任务2410件),超额完成9.29%,一县三区均已超过年初规定的办案数。市司法局不断加强法援民生工程督查、考核、回访力度,不断提升法援工作质量,使法援民生工程社会知晓率和群众满意度保持较高水平。

(一)加强领导,推进到位。做到组织领导、制度落实、工作推进、监督考核四项工作到位。制定全市法律援助民生工程实施方案,及时召开全市法援民生工程启动部署会,签订目标责任状,层层传导。认真落实法援民生工程月度、半年、年度考核办法、第三方绩效评价办法、律师办案、值班办法,对案件办理、案件结案率、经费到账率、经费使用率、刑事法援占比等项目考核。以监督考核为抓手,用数据引导工作推进到位。

(二)强化保障,方便援助。提升市、县(区)、乡镇(社区)三级服务保障体系建设水平,进一步方便群众、提高服务效率。依靠公共法律服务中心机构建设之际,提升市、县区、乡镇社区三级法援机构实体平台建设水平,方便群众就近受援。升级改造“12348”法律咨询热线,加强运用“互联网+政务服务”功能。向群众推送法援咨询、申请流程等信息,鼓励和引导困难群众网上申请、网上办理法援事务,对10类法援民生工程申请事项实现“最多跑一次”。

(三)互动互助,提升效能。形成法援机构中心站点纵横互动、预警调处互助的两大联动机制,实现法援民生工程立体全覆盖。纵向加强与县区、乡镇政府部门、社区联动,横向加强与法院、公安、劳动监察、工青妇、军队等部门的协作,形成市—县区—乡镇社区三级纵向,市直相关部门工作站横向的法援机构框架布局,纵横交错互动,实现信息交流共享。针对老弱病残、涉军涉农、下岗失业、劳资工伤等特定群体法律需求,建立多部门协作互助联动的预警协调长效机制,实现提前介入、联动办案。

(四)创新引导,全面覆盖。及时将涉及征地拆迁、土地纠纷、环境污染、就学就医就业等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围。将法援民生工程入选居家与社区养老服务公益项目,每年10月重阳节至来年春节前的4个月左右时期,实行全市70周岁以上老年人免费办理公证法援服务活动。我市被上级部门确定为开展依法快速审理轻微刑事案件律师值班的试点市,各项试点工作有序推进,目前我市刑事法援覆盖面达到98.2%

(五)大力宣传,营造氛围。依托“互联网+政务服务”、“铜陵司法”、“铜陵普法”等微信公众号、微博、门户网站等网络平台强化法援民生工程宣传。充分利用各种宣传节点,组织开展法援民生工程进企业、社区、乡镇、军营、监狱、看守所等活动,举办农民工、妇女儿童、老年人、残疾人、军人军属等特殊人群维权知识讲座,大力营造法援民生工程宣传氛围,今年已开展二次集中宣传法援民生工程活动。

 

 

 

【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
扫一扫在手机打开当前页
Copyright (C) www.tlsf.gov.cn 2014 All Rights Reserved 皖ICP备06013046号
电话:0562-2833736 传真:0562-2872538 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
网站标识码:3407000031 主办单位:铜陵市司法局   无障碍浏览 扫黄打非举报电话:056212318